2057

Планы на выходные: 19 — 22 декабря

ХАЙП НЕДЕЛИ

Согласие на секс

Всю неделю в интернете решают, как получить согласие на секс. Все началось с того, что 14 декабря модель Виктория Гуйвик обвинила фотографа Марата Сафина в изнасиловании во время фотосессии ню. Сафин в свою очередь ответил, что произошедшее было сексом по обоюдному согласию — и на этом фоне в соцсетях стали обсуждать, что можно считать согласием на секс и как правильно его получить. Одни пользователи писали посты в стиле «Сама виновата» и осуждали Гуйвик за то, что та в принципе согласилась на обнаженку, другие перешли к спорам о том, как в принципе получить секс без принуждения — даже составили список вопросов, которые можно напрямую задавать партнеру.

Разумеется, через пару дней дебатов в твиттере начали появляться шутки и мемасы в стиле «Вопросы, которые мне нужно задавать перед сексом: «Ты точно сможешь? Фастум-гель приготовил? Может, лучше покушаешь?». Полную подборку смотрите на Tj.

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Звездные войны: Скайуокер. Восход»

В прокате стартует заключительная часть саги «Звездные войны» — она завершает историю семьи Скайуокеров, длящуюся уже более сорока лет, и обещает дать ответы на все загадки из предыдущих серий. Режиссер фильма — Джей Джей Абрамс, он поставил седьмой и невероятно удачный эпизод «Пробуждение силы» — и он же, по словам Антона Долина, исправил все ошибки своего предшественника: «„Восход“ — лучшее из завершений трех трилогий „Звездных войн“, — пишет критик „Медузы“. — Если „Возвращение джедая“ и „Месть ситхов“ явно проигрывали предшествовавшим главам, то Абрамс завершает траекторию на высокой точке».

ЧЕТВЕРГ

19 декабря

19-00

В киноклубе «Треугольник» завершают год и представляют прямолинейное и злободневное кино француза Ладжа Ли, которое получило приз жюри и стало хитом на фестивале в Каннах, а также было номинировано на звание «Европейского фильма года» по версии Европейской киноакадемии и поборется за звание «Лучшего зарубежного фильма» на «Золотом глобусе».

«Отверженные» не являются экранизацией известного романа Гюго, но имеют с ним много общего. Действие ленты разворачивается в рабочей провинции Монфермей, которая населена мигрантами. Это все то же место полицейского произвола и обитель отбросов общества — униженных и оскорбленных современного Парижа. После победы Франции на чемпионате мира по футболу веселье в городе перерастает в настоящий шабаш: по итогу маленький Исса крадет львенка из цыганского цирка, цыгане требуют вернуть зверя и грозят развязать на районе Третью мировую — но развязывает ее полиция. Поймав Иссу, сотрудник органов стреляет ему в лицо из флеш-пистолета, все это снимает на дрон местный мальчик, и в итоге дети всего района надевают маски, берут в руки биты и «коктейли Молотова» и восстают против взрослых.

«Отверженные», как отмечает «Кинопоиск», — это «откровенное социально-политическое высказывание»: «Ли считает, что с приходом президента Эммануэля Макрона проблем стало только больше, и молчать о них нельзя, так как это касается каждого».

Кинотеатр «Художественный»: Куйбышева, 105

Вход: 150 рублей

19 декабря

20-00

Снова вместе, снова рядом: Оля Чубарова и Алла Фармер выступят в баре «Коза тапас». Нашумевший бойз-фри дуэт «Бабба» поет на русском о женской судьбе, Рязани и маме в разводе, двигается под жесткую электронику и заявляет, что «добро победит», но после переезда Оли в Москву делает это уже не так часто — и тем ценнее грядущий концерт в Самаре. Весной трек девчонок «За деревом дерево» с одноименного EP попал в плейлист Apple Music «Новое поколение хип-хопа», а осенью «Бабба» стала победителем премии Jager Music Awards в номинации Young Blood Insimple. «„Бабба“ уже вошла в горящую избу современной российской музыки и не планирует из нее уходить», — написали об Оле и Алле организаторы конкурса, а нам остается только согласиться с этой цитатой и внести ее в список платиновых.

Бар «Коза тапас»: Самарская, 161

Вход: 500 рублей — предпродажа, 700 рублей — в день концерта

ПЯТНИЦА

20 декабря

18-30

Телепорт в Тольятти: в местном Художественном музее открывается персональная выставка «пролетарского художника» Фрола Веселого. Фрол — представитель так называемого «БезымянАрта», который отличает производственно-заводская тематика, автор серии натюрмортов «Санкции» и пасторальных пейзажей «Скотный двор», в разное время он был «Любимцем олигархов» и распродавал копии своих картин за 3000 рублей, работал в технике «маргинализированного китча» и использовал в качестве материалов ржавое железо и пустую тару. В общем, самый народный художник из всех. Он попытается показать жителям Тольятти, каково это — быть бруталом в эпоху мемов, хэштегов и стартапов.

Тольяттинский художественный музей: Свердлова, 3

Вход: 150 рублей — с репостом, 200 рублей — без репоста

20 декабря

19-00

Клуб «Звезда» отмечает свое 20-летие (!) — и по этому случаю везет в Самару самого доброго артиста планеты. Антон Кузнецов приедет с треками со своего нового, шестого по счету, альбома «Про меня» и исполнит старые хиты. Напомним, Антоха МС стартанул в 2011 году, сотрудничал с Иваном Дорном и группой «Пасош», «Афиша» включила его в число 13 наиболее важных «героев поколения», а пластинка «Родня» вошла в Топ-40 лучших русских пластинок 2016 года. Москвич исполняет душевный хип-хоп, пропитанный дворовой романтикой, — в полной мере убедиться в этом можно при просмотре свежего клипа на песню «Коробка», который снимали в городе Молодечно в Беларуси. А еще этой осенью Антон записал лайв на Ленинградском рынке в Москве — посмотрите его по ссылке.

Отметим, что «Звезда» собирается праздновать юбилей до шести утра. После выступления Антохи начнется вечеринка, посвященная легендарному бару «Сквозняк».

Клуб «Звезда»: Ново-Садовая, 106Г

Вход: 600 рублей — предпродажа, 700 рублей — в день концерта

20 декабря

19-00

Источник фото

Фотоклуб «Контраст» празднует пятилетие и закрывается — но прежде представляет выставку, посвященную резиденту Егору Гунчину. Художники более двух месяцев исследовали феномен цифрового исчезновения: «Часто история представляет собой в нашем восприятии набор каких-то значимых событий, между которыми что-то происходило, но у нас нет четкого представления об этом как в собственной памяти, так и на каких-то носителях. И поэтому история становится дискретной», — так описывают идею сами организаторы. Выставка «носит иммерсивный характер», а ее центральными медиумами станут чат-боты и прочий диджитал.

StrelkaHall: Вилоновская, 30

Вход свободный, нужно сделать репост и написать «Хочу на Контраст» в сообщения группы

СУББОТА

21 декабря

17-00

Нельзя просто так взять и не посмотреть «Иронию судьбы» перед Новым годом — или хотя бы не поговорить о ней. В музее Рязанова организуют лекцию о фильме и на его примере разберут роль массового типового строительства в истории советской урбанизации. Завязка сюжета строится вокруг человейников: главный герой Женя Лукашин попадает в район с идентичной планировкой в другом городе и сперва не может отличить незнакомую квартиру Нади от собственного жилища. Короче, картину можно было бы снимать у нас в микрашах.

Музей Рязанова: Фрунзе, 120

Вход свободный, нужна предварительная запись по телефону +7 (846) 332-05-17

21 декабря

18-30

Отрываемся от предновогоднего шопинга в «Ашане» ради не менее праздничного времяпрепровождения: в «Художественном» покажут классику в постановке Питера Райта Королевского балета Великобритании. Именитый английский хореограф выпустил свой спектакль в 1984 году, с тех пор его регулярно играют в декабре и январе с небольшими поправками в составе и самих танцах. Англичане уверены, что их версия «Щелкунчика» эталонная во всех смыслах, а еще — самая роскошная и дорогая. Здесь есть все: и музыка Чайковского, и оригинальный сценарий Мариуса Петипа, и серебряная карета-сани для поездки Клары и Щелкунчика, и «самая красивая балетная елка в мире», растущая прямо на сцене. Самарским зрителям покажут запись спектакля от 8 декабря 2016 года.

Кинотеатр «Художественный»: Куйбышева, 105

Вход: 500 рублей

21 декабря

19-00

Источник фото

В «Чердаке» пройдет уже вторая вечеринка из церемониальной серии. В лайнапе — мрачный ансамбль Mirny — второй коллектив басиста и бэк-вокалиста группы Supruga, а также еще более свежая самарская команда Room, играющая пост-метал и тревожный дарк-джаз с саксофоном. Из неместных — хардкор-панк команда «Жало», выпустившая в этом году несколько небольших релизов, и русско-турецкий квартет Infidel Express, собравшийся в 2015 году и играющий смесь хаотичного хардкора, нойзкора и грайндкора.

Бар CheerDuck: 3-я просека, 63

Вход: 200 рублей — предпродажа, 250 рублей — с репостом, 300 рублей — без репоста

День рождения «Вечно молодого»

21 декабря

20-00

Вы помните, как город жил до появления «ВМ»? Мы тоже нет, но есть предположение, что очень скучно. Бар от команды «Дома 77» открылся в декабре 2018-го и за год стал основным тусовочным центром Самары, а главное (как мы и ванговали) — местом, куда можно прилететь безо всяких анонсов и нарваться на танцы. В субботу бар отмечает первые именины — разумеется, вы приглашены. Вечер стартует с джаза и дуэта Porter’s, дальше к вечеринке присоединятся все, кто тащил «ВМ» весь минувший год — в том числе Лёша Валиневич, Саша Протон и, конечно, Сергей Пфпф. Ой, что будет!

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход свободный

ВОСКРЕСЕНЬЕ

22 декабря

16-00

Грядущая серия «15×4» — маст го для тех, кого в конце года мучает не только начальство, но и мигрень. Так, Ян Старостин за 15 минут объяснит, почему возникает головная боль и стоит ли при этом сразу бежать на МРТ. Компанию ему составит Мария Абросимова — свой мини-доклад она посвятит многообразию поэтического языка. Елена Вяльцева за четверть часа расскажет, как зарождалась рациональная медицина и почему в Европе вплоть до середины XIX века даже в мирное время лились реки крови, а Антон Карпишков — как Солнце может принести на Землю колоссальные разрушения или дать нам энергию, которой хватит на тысячелетия.

Библиотека № 8: Панова, 30

Вход свободный