1472

Остаемся зимовать: 9 идей для идеального январского выходного

Павел Чечулин

Зиму каждый переживает по-своему: кто-то вечно хандрит и боится вылезать из под одеяла, а кто-то наоборот — с нетерпением дожидается заморозков и еще с лета готовит пуховики, варежки и коньки. «Большая деревня» и сервис заказа такси «Ситимобил» составили ту ду лист, с которым декабрь, январь и февраль полюбят все — и экстремалы, и любители домашнего тепла. В программе — шопинг-туры, покорение горы Барсук и экскурсии по заснеженной Самаре.

Покататься на коньках

Стать звездой на льду можно на одном из 124 (!) катков, которые планируют залить в Самаре. Самые популярные традиционно можно найти на площади Куйбышева — их там два: один для хоккеистов, второй для массовых катаний. Рядом работают пункты проката и заточки коньков, а также буфет и гардероб. Еще ледовые арены с бесплатным входом есть в парках города: Дружбы, Металлургов и Гагарина. На все площадки можно смело приходить без экипировки — при необходимости коньки выдадут прямо на месте.

Собственная открытая айс-локация есть и в СТЦ «Мега», но здесь, чтобы покататься, придется заплатить. Для детей до шести лет один час в будни стоит 100 рублей, в выходные — 150, для взрослых — 150 и 200 рублей соответственно. Пару коньков можно взять напрокат за 100 рублей в час, кроме этого на территории работают павильоны с обогревом и горячим чаем.

Сходить в кино

Темные морозные вечера — лучшее время, чтобы стать кинокритиком, а заодно опробовать новенький кинокомплекс Zoom Cinema в недавно открывшемся ТЦ «Эль Рио». Посмотреть есть на что — так, уже 19 декабря начнутся показы саги «Звездные войны: Скайуокер. Восход», в качество которой очень хочется верить — особенно после удачного эксперимента с «Мандалорцем».

С 9 января на больших экранах города начнут крутить новую работу Клинта Иствуда «Дело Ричарда Джуэлла» с Оливией Уайлд и Сэмом Рокуэллом в главных ролях. Биографическая драма расскажет подлинную историю простого охранника, который на олимпиаде 1996 года в Атланте заметил сумку с бомбой и спас кучу людей. Однако Ричард не только не получил благодарности, но сам стал главным подозреваемым и был затравлен СМИ.

Наконец, 13 февраля стартуют показы очередного криминального экшена от Гая Ричи — «Джентльмены» с Мэттью МакКонахи в главной роли. В картине пойдет речь о предприимчивом выпускнике Оксфорда, который придумывает нелегальный способ заработать на недвижимости разорившейся британской аристократии, но вскоре — ожидаемо — попадает в серьезные неприятности.

Кроме этого, зимой ждем экранизацию приключений ежика Соника, новые путешествия доктора Дуллитла, а также триллер «Маяк» от Роберта Эггерса — одного из пионеров жанра постхоррор.

Встать на сноуборд

Кататься на доске в Самаре научат в горнолыжном комплексе «Сок», который расположен в 3-м квартале поселка Красная глинка. Отдаем сотку за ски-пасс, а дальше выбираем нужный режим оплаты. Можно платить за подъемы (200 рублей за один, 600 за пять и 1000 за десять) или покупать время: в будни час стоит 300 рублей, а целый день — 1200, в выходные — 500 и 2000 рублей соответственно. Комплект для сноубординга или горнолыжную экипировку дадут напрокат за 700 рублей в день. За индивидуальное занятие с инструктором, который научит ровно стоять на доске или горных лыжах, придется выложить от 1200 рублей в час. Полный прайс можно посмотреть по ссылке.

Еще одна база находится в центре спорта и отдыха «Склон» в Малой Царевщине. Цена за использование подъемников здесь составляет от 400 рублей за пятичасовую смену в будни и от 450 в выходные. Аренда лыж и досок начинается от 250 рублей в час, а услуги тренера стоят 1200 рублей за час, если занятие индивидуальное, и 800 рублей с человека, если групповое.

Покататься на лыжах

Если резкие спуски и морозный ветер в лицо вас не радуют, а беговые лыжи привычнее горных, отправляемся в учебно-спортивный комплекс «Чайка». На базу можно заявиться лишь с одним желанием, а все остальное получить на месте: на час комплект экипировки дадут за 150 рублей в будни и 200 в выходные.

Кроме этого, лыжный прокат работает в центре спорта и отдыха «Склон» (350 рублей в час) и на базе «Динамо» в Управленческом (150 рублей в час) — телефон для справок 950-65-33.

Устроить бархоппинг

Активный отдых — это, конечно, классно, но иногда хочется простого человеческого посидеть у стойки с кружкой пива или маргаритой. Вспоминаем наш платиновый маршрут по самарским барам и заглядываем в места, которые в него не вошли. За пельменями, бутербродами с сельдью и «томатовкой» чешем в рюмочную «Боря», за македонским вином идем в «Пить любить», а посидеть в тишине наедине с авторским коктейлем можно в спикизи-баре «Милорад».

Отправиться на зимнюю экскурсию

Открыть Самару заново можно на одной из прогулок «для местных». Например, агентство «Арт-экскурсии» всю зиму устраивает обзорные туры «По улочкам старой Самары». Участие стоит от 400 рублей за два часа. Во время променада расскажут об истории города и его архитектуре, а заодно накормят шоколадом в магазине «Горький» или проведут мастер-класс по изготовлению экологичных украшений.

В списке локальных путешествий также есть тур «Умчи меня, олень» (1250 рублей) с кормлением животных и чаепитием у костра, а еще «Кофетур», в котором за три часа и 1200 рублей вас проведут по пяти заведениям, напоят кофе и расскажут о хитростях его приготовления.

Свои варианты внутригородских трипов готовы предложить агентства «Ульянкины прогулки» и «Нестандартные экскурсии».

Заняться драйтулингом на Барсуке

Сильных и смелых группа самарских экстремалов приглашает на Барсук. Драйтулинг — это вид зимнего скалолазания с использованием специального ледового оборудования.

Вылазки проходят всю зиму — чтобы ничего не пропустить чекаем расписание по ссылке. С собой берем только смелость и 1500 рублей. Специальной физической подготовки, как и снаряжения, не требуется — оденут и всему научат прямо на месте.

Сходить в баню

Все знают, что может случиться, если отправиться в баню 31 декабря, так что не тянем до последнего, а планируем встречу с друзьями в клубах пара заранее. Организовать ее можно в одном из городских общественных комплексов. Например, баня № 2 на Самарской, 140 работает с 8 утра до 8 вечера, женские дни — понедельник, четверг, суббота, мужские — вторник, пятница и воскресенье. Попариться можно за 230 рублей, а получить дополнительную информацию — по телефону +7 (846) 332-70-48.

Частная баня «Деревенька» на Воронежской, 34 работает круглосуточно. За час в общем мужском или женском зале здесь берут от 135 рублей. Аренда отдельных номеров стартует от 1200 рублей. Подробнее о ценах и времени работы — по ссылке.

Устроить шопинг-тур

Еще один из вариантов поднять себе настроение — сгонять в один из самарских моллов. Больше всего об удобстве гостей пекутся в СТЦ «Мега», где даже пакеты с покупками готовы не только хранить, пока вы отдыхаете, но и доставить в указанное место, когда вы наконец соберетесь домой. В «Авроре» до 26 января среди покупателей разыгрывают миллион рублей, а в «Золотом яблоке» до конца декабря делают 50%-ные скидки на парфюмерию.

Материал подготовлен при поддержке