1846

Мнение психологов: как пережить праздники, если они бесят?

Екатерина Мокшанкина

Уличные украшения бесят, натужные улыбки на рекламных плакатах раздражают, даже само упоминание Нового Года заставляет страдальчески закатывать глаза? Скорее всего, вы в плену предновогодней хандры. Узнали у доктора психологических наук Константина Лисецкого и психолога Ирины Исангуловой, почему не у всех получается радоваться в преддверии зимних каникул, как поднять себе настроение и нужно ли это делать специально.

Константин Лисецкий


Доктор психологических наук, декан психологического факультета Самарского университета

Раньше мир представлялся людям цикличным, повторяющимся. Каждый год он «рождался вновь», и люди от Северного до Южного полюса — хотя и в разное время — отмечали его рождение. Это не всегда был праздник в полном смысле слова — скорее, попытка коллективного магического воздействия на природные процессы и явления. Шло время, люди придумывали разные приспособления, которые делали жизнь легче, и в результате у них появлялось свободное время — время праздности. Оно переживалось совсем иначе, чем периоды отдыха после тяжелой работы: использовалось не для восстановления сил, а для праздных действий, когда можно заниматься тем, чем хочешь, а не чем должен.

Таким образом, праздник отдыху товарищ, но не брат, у него другая психологическая природа. Это выбор занятия по душе — а в душе не всегда горят цветные огоньки, поэтому и новогоднее настроение совсем не обязательно создавать специально. Да, есть определенные традиции и ритуалы, которые для того и существуют, чтобы помогать людям настраиваться на те или иные события, но нужно помнить, что если они лишаются эмоциональной, карнавальной составляющей, то превращаются просто в навязчивые движения.

Праздник — это выбор занятия по душе. А в душе не всегда горят цветные огоньки

Что касается хандры, она не бывает конкретно новогодней. Просто на фоне ожидания праздника она может приобретать более выраженный характер. Причины разные — от страданий, связанных с потерей близких, до обиды на то, что никто не приглашает в гости встречать Новый год. Кроме того, конец года во многих организациях связан со сдачей годовых отчетов, подготовка которых вызывает раздражение и усталость. Люди подводят и личные итоги: «Еще один год прошел, а я так и не…» — трудно ликовать в таком настроении. Плюс, Новый год же считается семейным праздником — ну и еще немного корпоративным, а сегодня и в семьях стало больше проблем, и в компаниях идут сокращения и оптимизации. Так что мрачные чувства и мысли посещают головы людей даже при зажженных бенгальских огнях.

Если всеобщее веселье раздражает, присоединяться к нему усилием воли точно не стоит: искусственная бодрая радость заканчивается еще большим унынием. Тем не менее, есть варианты, как окончательно не испортить настроение себе и окружающим. Во-первых, за пару недель до Нового года нужно ограничить нагрузку и больше отдыхать. Перестаньте переживать о незаконченных делах — о тех, которые вы во что бы то ни стало стараетесь завершить к 31 декабря, но все равно не успеваете. Депрессия и апатия начинаются, когда человек чувствует, что не может ничего изменить.

Искусственная бодрая радость заканчивается еще большим унынием

Отсюда во-вторых — стремитесь к переменам. Даже незначительные изменения — в привычках, одежде, расстановке мебели, цвете волос или еде — могут здорово помогать. Отдельно стоит сказать о переменах в поведении. Часто причиной депрессии становятся сложные обстоятельства или отношения с близкими людьми. Человек думает, что их нельзя изменить, потому что близкие люди никогда не изменятся, но это не так: люди меняются, когда, взаимодействуя с ними, вы сами начинаете вести себя иначе.

И еще: попробуйте заменить вопрос «За что мне это?» на «Зачем мне это?» и отвечать на него, не останавливаясь, минут пять — результат превзойдет ожидания. Или напишите страницу ответов на другой вопрос — «Какие трудности и неудобства испытывают люди в общении со мной?». Начнется взлет эмоций. Главное, не соглашайтесь на боль.

Если же от атмосферы праздника воротит не вас, а родственника или друга, советы следующие: можно оставить беднягу в покое, пока он не устанет скучать один, можно советоваться с ним по пустякам и задавать вопросы, требующие оценочных суждений, а можно начать ужасно жаловаться по мелочам, чтобы он начал вас успокаивать. Бернард Шоу, к примеру, описывает случай, как однажды его охватило уныние и чувство потери смысла жизни. Он вызвал знакомого врача, а тот, выслушав писателя, упал в обморок. Шоу стал приводить доктора в чувство, а заодно и сам пришел в норму. В финале истории они вместе пили чай и весело беседовали о светских новостях.

Подводить итоги года более уместно в рабочем коллективе, чем в семейном или дружеском общении

Совсем не обязательно подводить итоги года. Это более уместно в рабочем коллективе, чем в семейном или дружеском общении. С близкими людьми лучше повспоминать об интересных событиях, которые с вами произошли за это время.

Что касается новогодних желаний, загадывать их безусловно стоит — но, опять же, не заниматься серьезным планированием, а «оживлять» в картинках и эмоциях свои ожидания и надежды, в том числе и тайные. Бессознательная сфера человека способна помогать ему достигать желаемого — но в потоке чувств, как «попутный ветер», а не переводом денег из воображения непосредственно на банковский счет.

Ирина Исангулова


Психолог, руководитель проектов консалтинговой компании D&I

В обществе существует установка, что новогоднее настроение должно быть более радостным и приподнятым, чем обычное. Она происходит из почти двухтысячелетней практики европейской цивилизации, которой Рождество помогало пережить самое неприветливое время года. Чем лучше настроение, тем больше гормонов вырабатывается, и организм становится устойчивее к холоду и короткому световому дню.

Предновогодняя хандра наступает у человека в результате несоответствия собственного эмоционального состояния и общего празднично-жизнерадостного настроя. В декабре все, что только влияет на человека из внешней среды — запахи, украшения, надписи, — пронизано подготовкой к Новому Году. Фильмы и реклама тоже способствуют ожиданию: чем больше их смотришь, тем больше в сознании откладываются праздничные образы и символы, сконструированные режиссерами и маркетологами. Кроме того, транслируется мысль, что пожелав что-то, ты обязательно это получишь, и если мы не верим, что это возможно, нам становится грустно.

Базово мы все должны ощущать спокойствие даже в отсутствии праздничного настроения

Новогодний настрой при желании можно создать себе намеренно и самостоятельно. Если вы знаете, как именно хотите себя чувствовать и что поможет вам этого добиться, то не ощущаете себя беспомощным заложником происходящих с вами событий и реально включаетесь в приятное ожидание праздника. Это ощущение помогают создать прогулки по празднично декорированным улицам, украшение дома с близкими и новогодние корпоративы — словом, деятельность в коллективе. В больших и малых социальных группах действуют два общих механизма — подражания и эмоционального заражения — то есть радость передается от одного к другому и постепенно захватывает всех.

Многим кажется, что исполнение желаний можно себе позволить только после завершения всех дел. Хотя дела не кончатся никогда

Если же человек в преддверии Нового года чувствует себя подавленным, это сигнализирует о внутренних проблемах, так как базово мы все должны ощущать спокойствие даже в отсутствии праздничного настроения. Так что это точно не просто сезонная особенность, хотя отсутствие солнца и низкие температуры, безусловно, не способствуют радости. Здесь исправить что-то самостоятельно крайне сложно — все равно что вытаскивать себя из болота за волосы. Нужна помощь специалиста. Но для начала можно попробовать сесть и написать, что именно тебя так сильно подавляет и раздражает, а потом попытаться честно ответить себе, почему.

Нельзя сказать, что есть люди, предрасположенные к предпраздничной тоске характерологически, но на нее с большой долей вероятности влияет образ жизни. Если человек много работает и мало отдыхает, у него не остается времени, чтобы сосредоточиться на себе. Как следствие, он не может понять, чего хочет от жизни. И во всеобщем стремлении загадать желание под Новый год эта проблема встает особенно остро.

Важно помнить, что загадывать желание и ставить цель — не одно и то же

Как правило, в глубине лежит осознание, что «я не могу реализовывать что-то важное для меня». Наши настоящие стремления — это настолько существенный пласт, что даже просто признать наличие некоторых из них в одиночку бывает сложно. Не менее тяжело поверить, что ты достоин того, чего хочешь. Многим, как Золушке, кажется, что исполнение желаний можно себе позволить только после завершения всех дел. Хотя дела, как и задания мачехи в сказке, не кончатся никогда.

В целом вера в исполнение своих новогодних желаний — это хорошая возможность заглянуть в себя, осознать свои истинные «хочу». При этом важно помнить, что загадывать желание и ставить цель — не одно и то же. В первом случае присутствует больше эмоционально-чувственного компонента, в нем нет планирования и рациональности. Целеполагание же подразумевает участие воли и мышления. Главная польза новогодних желаний и планирования — в попытке визуализировать свои глубинные стремления, представить их живо и объемно. Можно написать на бумаге и посмотреть, откликается ли это внутри. При этом обязательной рекомендацией к загадыванию желаний является как раз наличие приподнятого, радостного настроения.