3917

Планы на каникулы: 26 декабря — 8 января

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Холоп»

На этой неделе в прокате стартуют сразу два громких российских фильма-«побратима»: «Холоп», который рассказывает о временах крепостного права, и «Союз спасения» — о событиях накануне его отмены. Перед Новым годом рекомендуем первое. «Холоп» — это комедия о московском мажоре, которого за плохое поведение отправили в XIX век. Правда, речь не о машине времени: все это — воспитательные меры и постанова, профинансированная отцом-богачом. Фильм хвалят — причем как сдержанный Антон Долин, так и обычно беспощадная Зинаида Пронченко. А теперь о «Союзе спасения», который, мягко говоря, ругают. Картина, снятая на деньги Первого канала, рассказывает о восстании декабристов 1825 года. Авторы фильмы собрали всех молодых и красивых актеров современности, включая Максима Матвеева, Леонида Бичевина и Ивана Янковского, добавили к ним максимально убедительных секс-символов прошлых лет вроде Александра Домогарова, сняли болезненно красивый Петербург и представили даже слишком роскошные костюмы. Но суть не в этом: декабристы, по мнению того же Долина, в «Союзе» показаны не как герои, а как пьянствующие взбалмошные юноши, которые ни с того ни с сего пошли против хорошей жизни и всеобщего блага страны. Редакция «Большой деревни» уже посмотрела фильм и предлагает вам все же сходить в кинотеатр в январе — хотя бы ради вьющегося каракуля на гусарских воротниках.

Диджей-сет Babak

27 декабря

22-00

Для кого-то пора новогодних корпоратов, а для Гриши Бабака — обычное дело: его называют едва ли не самым гастролирующим диджеем в стране. Babak отметился как арт-директор ижевского «Бара веселых историй» и питербургского бара Arka, сейчас курирует работу продакшн-студии Scary Ladder Studio, а главное — по-прежнему играет танцевабельную смесь хауса и диско. Раз в полгода он стабильно гостит в казанской «Соли» и вообще становится талисманом любого уютного бара — может, и «Вечно молодому» повезет. На саппорте у гостя — Алла Фармер и личный оберег редакции Артур Гильманов.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход: 200 рублей — с репостом, 300 рублей — без репоста

28 декабря

12-00

Источник фото

Видимо, DIY-корпорация «Подполье» больше любит дарить подарки, чем получать: ребята организуют большую распродажу шмота со скидками до 70%, а также обещают бесплатно бить новогодний принт на одежде гостей. В это же время в «Ветерке» пройдет барахолка с виниловыми пластинками, а команда каллиграфов будет разрисовывать стены бара.

Бар «Турбаза Ветерок»: Куйбышева, 96

Вход свободный

28 декабря

19-00

Источник фото

На площадке «Горький-Центра» тоже подводят итоги 2010-х — и зовут обсудить, как за последнюю декаду изменилось «слово»: как поэтические тексты стали создаваться с помощью гиперссылок и спама, а человек задумался о том, надо ли делить авторские права с машиной. В этот же день «Горький Центр» презентует продолжение своего проекта «Кухня» — «Кухня 2.0: поэзия любыми средствами».

«Горький-Центр»: Куйбышева, 113

Вход: 150 рублей

31 декабря

18-00

Источник фото

Пока селедка под шубой застывает на балконе, идем на абсурдистское «синтетическое представление» по одноименной книге Валерия Бондаренко. Изначально «Благословение котов» — это сборник белых стихов и коротких философских эссе в одну строку, которые авторы сложили в свою собственную историю про любовь и попытку прорваться в «их мир» — мир котов, коров, собак. В спектакле примут участие актер театра «Грань» Василий Яров, актер «СамАрта» Сергей Бережной, Михаил Гришухин из театра драмы, а также студентки СГИК Маргарита Юдина и Екатерина Баженова. А после — сразу к хрустальным салатницам!

Галерея «Формограмма»: Молодогвардейская, 80

Вход: 350-700 рублей

1 января

20-00

Источник фото

Вы еще спите, а Сергей Снеговский, по традиции, уже ждет вас в «Подвале», чтобы отметить все праздники разом: здесь будут пить за наступивший год, а также за день рождения самого Снега и его группы «Станционный смотритель». Гостей ждут выступления «СС», ВИА «Бюро» и группы «6 океанов», а также караоке и конкурсы — короче, все скрепы на месте. Более того: в этом году второй день «Снег Шоу» пройдет не в том же «Подвале», а в баре «Ленинград» — здесь Сергей отыграет акустическую программу. О том, как, по мнению последнего рокера планеты, изменилась самарская сцена за последние десять лет, читайте в нашем эпохальном материале.

Рок-бар «Подвал»: Галактионовская, 46

Вход: 520 рублей — предпродажа, 600 рублей — в день мероприятия

1 января

21-00

Источник фото

Максим Смирнов и компания знают, что последствия новогодней ночи нужно лечить не анальгином и фесталом (хотя и ими тоже), а хардкором. Группа WLVS по традиции собирает друзей на своей легендарной домашней репточке, чтобы сыграть все «ломовейшие боевички». Также в гараже отыграет молодая группировка Medoed во главе с Максимом Александровым.

Чтобы узнать адрес, нужно написать Максиму Смирнову

Вход: 200 рублей, салаты и мандарины

Диджей-сет Каролины BNV

1 января

22-00

Мы календарь перевернули, а в городе снова устраивают вечеринку с Каролиной BNV у пульта. Для тех, кто решил оставить все былое в уходящем году, напоминаем: Каролина — резидент объединения Techno Makes Sence и лейбла Incompetence. Она начинала с того, что играла в новосибирской рок-группе на барабанах, а затем быстро освоилась в клубном андеграунде Лондона, где училась и между делом отвечала за организацию популярных вечеринок Humbug. Вымуштрованный музыкальный вкус девушка легко конвертировала в коммерческий успех: ее сеты из электро, чикаго-хауса, итало-диско и детройтского техно востребованы в клубах и на фестивалях от Лондона и Берлина до Москвы и Петербурга — и, кажется, даже слишком востребованы в Самаре.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход: TBA

2 января

20-00

Группу основал уроженец Тамбова и сотрудник московского химического НИИ Павел Жданов. Она играет меланхолический рок, а сами ребята называют себя «рыцарями печального прикола». Их третий альбом вышел в ноябре 2018 года: «Прекрасна ты, жизнь» — это девять треков, преимущественно о смерти. В том же ноябре команда выпустила клип «Когда ты умрешь», а в апреле 2019-го — видео на трек «След» — немного пугающую и совершенно серьезную экранизацию анекдота про медведя и горящую машину.

Бар Houston: Красноармейская, 1

Вход: 300 рублей

Диджей-сет от MRTM

2 января

22-00

Приготовьтесь к тому, что все диджеи, которые отыграют в городе на каникулах, — наши старые знакомые. Так, в Самару снова едет «воспитанник поволжской школы грува» Артем MRTM. Год назад Артем перебрался из Тольятти в Москву — и поперло: сегодня он является резидентом бара «Культура» и музыкального сообщества Jazzve, а также возит по стране свою коллекцию винила, в которой есть вообще все — от нью-йоркского диско времен Studio 54 до эйсид-хауса.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход: TBA

3 января

23-00

Источник фото

Понимаете, каждый год 3 января андеграундные промо-группировки организуют «Новогоднюю Hardcore Ель». Это у них такая традиция. И 2020 год — не исключение. Меняется и обновляется только состав: в лайнапе — CriminalTempo, Hurvinek, ZMSK, Freymute, RushDestruction и Acid Jack,а вместе с ними олдскул, габбер, джамп-ап и все такое.

Клуб «Звезда»: Ново-Садовая, 106Г

Вход: 200 рублей — с репостом, 400 рублей — без репоста

Шоукейс лейбла Oblast в «Виктории»

5 января

18-30

Галерея «Виктория» на каникулы готовит целую серию мероприятий, цель которых — переосмыслить форматы праздников. Открывать все это дело будет лейбл Oblast: свои сеты отыграют D. towärds, Nissan groove и Tsyo. Сколько лет, сколько зим, ребята.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход свободный

Диджей-сет Tsyo

5 января

Не знаем, как у вас, а наше рождественское чудо уже случилось: в Самару врывается Витя Цой aka Tsyo — теперь уже петербургский диджей и промоутер родом с Черемаги. Сейчас Витя — автор передачи «Увы» на радио TESTFM, резидент одного из самых важных промо-объединений Петербурга Sumeba Miyako, частый гость в лайнапах клубов Mosaique, Stackenschneider, «Танцплощадка» и нечастый, но всегда желанный, в Самаре. Любим до гипоксии!

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход: TBA

Спектакль-вечеринка DJ Nikissa

6 января

19-00

В галерее «Виктория» продолжается «Постпраздник». В серии мероприятий на очереди спектакль-вечеринка по пьесе Полины Коротыч и Маши Всё-Таки. Режиссер постановки — небезызвестный Никита Славич, который в 2018 году представил сайт-специфик спектакль «Прислоняться» в самарском метро.

DJ Nikissa — экспериментальная постановка без актеров. Во время спектакля на экране демонстрируют караоке-клипы девяностых и нулевых, а зрителям предлагают подключиться к чату в телеграме и писать комментарии по поводу происходящего.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход: с репостом — свободный, без репоста — 200 рублей

Диджей-сет Morze

6 января

22-00

И еще о возвращениях: в Самару снова едет глава и создатель петербургской группировки Oberwave Костя Шумилов. Oberwave пропагандирует чувственную декадентскую музыку вне времени и жанров — дарк диско, нью бит, электро и мистическую ориенталистику, а сам Костя, по словам слушателей, играет аккомпанемент для оргий, мистической мессы или плавного падения на гедонистическое дно — в общем, то, что нужно нашему городу. Фирменная атмосфера в стиле «томно, сексуально и при этом не пошло», тематический видеоряд и сам Шумилов в роли змея-искусителя — после такого можно и в храм.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход: TBA

7 января

16-00

Источник фото

В 2020 году тренд на осознанное потребление коснется не только наших платяных шкафов, но и книжных полок. Организаторы свопа предлагают обмениваться завалявшейся художественной литературой, науч-попом, комиксами и журналами вроде «Кинфолка», под запретом — учебники, чтиво в стиле Донцовой, а также растрепавшиеся книги, которые пора сдать в макулатуру. Впрочем, без одежды тоже не обойдется — вместе со свопом в «Сойке» организуют барахолку.

Кофейня «Сойка»: Молодогвардейская, 82

Вход свободный

7 января

20-00

Хорошая новость № 1: группа Cheese People отыграет концерт в «Боре» и запишет лайв. Хорошая новость № 2: попасть в кадр смогут все гости рюмочной. Короче, очень рождественская история.

Рюмочная «Боря»: Молодогвардейская, 69

Вход свободный