1182

Собирай манатки: едем в Румынию

Текст и фото: Вадим Беляков

«Большая деревня» запускает новую тревел-рубрику: каждый месяц наш спец по туризму Вадим Беляков будет рассказывать о стране, которую стоит посетить прямо сейчас. В январе едем в Румынию — загадочное государство на балканском полуострове, богатое на готическую архитектуру, горы и истории про вампиров.

Страна

Историческая область Трансильвания давно притягивает любителей мистики со всего мира, но как известно, чем больше туристов, тем меньше самой таинственности. Именно поэтому зима — лучшее время, чтобы проникнуться духом средневековых городков, которые сейчас выглядят примерно так же, как когда по ним разгуливал сам Влад Цепеш. Немаловажно, что городскому туризму здесь запросто может составить компанию активный отдых: в Румынских Карпатах склоны не только крутые, но и недорогие.

Виза

Румыния хоть и входит в Евросоюз, но Шенгенское соглашение не подписывала. Это означает, что для ее посещения необходимо получать отдельную национальную визу. К сожалению, в Самаре нет соответствующего консульства, поэтому придется совершить вояж в Москву, Питер или Ростов. Намного больше повезет тем, у кого есть действующий двухкратный или многократный шенген категории «С», открытые визы Болгарии, Хорватии или Кипра — им не потребуется ставить дополнительные отметки в паспорт. Во всех других случаях нужно будет пополнить казну Румынии на 35 евро (2 382 рубля по курсу ЦБ РФ на 10 января 2020 года).

Деньги

Румыния считается одной из самых бюджетных стран в Европе: мало где еще ужин в ресторане с вином будет стоить около 800 рублей на человека, а двухместные номера в гостинице — от 1100 рублей за ночь. Перемещения по стране на поездах и автобусах тоже не сильно ударят по бюджету — например, ж/д билет из Брашова в Сибиу стоит всего 250 рублей.

В стране в ходу собственная национальная валюта — новый румынский лей. В любом городе на него с одинаковым успехом обменяют доллары или евро. Можно пользоваться и картами — терминалы и банкоматы есть повсеместно.

Перелет

Прямых рейсов из Самары в Бухарест, разумеется, нет — лететь придется как минимум с одной стыковкой. Самые быстрые варианты предлагают «Аэрофлот» и Turkish Airlines. Их билеты в оба конца с пересадкой в Шереметьево или Стамбуле стоят около 20000 рублей. Если добавить еще одну остановку, можно немного сэкономить: так, рейсы альянса Oneworld транзитом через Москву и Вену стоят около 18000 рублей. Еще бюджетнее получится добраться в Румынию через Будапешт: перелет лоукостером WizzAir из Москвы в город Тыргу-Муреш через столицу Венгрии и обратно обойдется всего в 8000 рублей.

Маршрут

Путешествие по стране, как правило, начинается со столицы — Бухареста. И вот тут есть нюансы: город хоть и называют «Восточным Парижем», по вкусу он придется далеко не всем — зимой он запросто может показаться грязным и депрессивным. Поэтому советуем побыстрее отправиться в Трансильванию, предварительно заглянув на море — в Констанцу.

В средневековой Румынии несколько основных центров притяжения. Синая славится своими замками, органично вписанными в горные пейзажи. Брашов тоже окружен горами, он знаменит своим большим старым центром, готическими кварталами и мощеными улочками. К тому же, всего в восьми километрах от города расположен горнолыжный курорт с весьма демократичным ценником.

В Сибиу раньше жило много немцев, поэтому даже сейчас он с легкостью напомнит классическую Баварию. Но больше всего город запомнится своими неповторимыми крышами — буквально на каждой есть «глаза», которые презрительно наблюдают за происходящим вокруг.

Сигишоара — малая родина графа Дракулы. Именно здесь родился и жил в изгнании Влад Цепеш, чему крошечный городок только рад — теперь его посещают сотни тысяч туристов. Тем не менее, зимой здесь почти пусто и можно в камерной атмосфере отужинать прямо в том самом доме, где граф появился на свет.

Кухня

В Румынии, как и в других Балканских странах, местные помешаны на кофе и выпечке, поэтому день проще всего начать с чашки популярного здесь флэт-уайта и ковриги — мягкого бублика с начинкой, которая может быть абсолютно разной. В целом, национальная кухня бюджетна и калорийна, но не сильно разнообразна. Обязательно стоит попробовать шашлыки митч и мететеи, мамалыгу и сармале — местные голубцы. Из первых блюд постоянно будет попадаться чорба — густой овощной суп.

В Трансильвании живет много этнических венгров, поэтому запросто можно нарваться на знаменитый гуляш или, к примеру, труднопроизносимый кюртёшкалач — брата-близнеца чешского трдельника. За ужином стоит попробовать локальное вино и сыры — что-то точно захочется захватить домой.