764

Инструкция: куда деть елки, бутылки и остатки пиротехники после праздников

Ксения Якурнова

После новогодних праздников контейнеры с бытовыми отходами превращаются в целые мусорные государства: здесь, как на афтепати, снова встречаются оливье, мишура и перегоревшие гирлянды. Вместе с руководителем проекта «Вторсырье на благотворительность» Александром Кудашевым разбираемся, как облегчить жизнь природе после недельных гуляний: сдаем на переработку живые (уже нет) елки, собираем стеклянные и пластиковые бутылки и передариваем друзьям пакет с подарочными пакетами.

Куда выкинуть натуральную елку после праздников?

После того, как праздничное настроение спадет, а елка начнет осыпаться, не стоит скидывать ее с балкона, тащить во двор или везти в ближайший лес. Это только кажется, что ей там самое место. Во-первых, процесс распада такого мусора все равно требует времени, во-вторых, при гниении любой органики выделяется метан — газ, который загрязняет окружающую среду.

Отживший свое символ праздника нужно оставить на мусорной площадке у контейнеров, но ни в коем случае не засовывать его к остальным бытовым отходам: дерево испачкается и станет непригодно для дальнейшей переработки. До конца февраля елки будут забирать машины регионального оператора «ЭкоСтройРесурс». После этого их измельчат в щепу, которая пойдет на подстилки для лошадей из конно-спортивного клуба и на хозяйственные нужды дачников и садоводов.

Что делать с искусственной елкой, если она больше не нужна?

К сожалению, искусственная елка, состоит из композитных, то есть смешанных материалов: там есть и пластик, и металл. Переработчики этих двух видов отходов не станут их смешивать и не смогут подарить такой елке вторую жизнь. Ей дорога только на свалку — а сначала в общий мусорный контейнер.

Что делать с праздничной упаковкой?

Подарочные пакеты — это такой вид мусора, который либо сложно переработать, либо нельзя переработать вообще. Они чаще всего состоят из композитных элементов — например, бумаги и пластика — а значит, перерабатывать их с чистыми материалами категорически запрещено. Слюду, скорее всего, тоже нигде не примут, потому что на ней не ставят маркировку, а для того, чтобы отправить мусор на переработку, нужно знать его химический состав. Вряд ли кто-то станет рисковать своими деньгами ради маленького кусочка пластика, который почти ничего не весит.

Можно ли отдать на переработку елочные украшения?

Однозначного ответа нет. Стеклянные игрушки, скорее всего, в переработку не пойдут — к примеру, проект «Вторсырье на благотворительность» принимает только пищевое стекло. Дальнейшая судьба пластиковых шаров зависит от маркировки, но вряд ли она там вообще есть. В «дождике» и мишуре содержится более десяти видов пластика, и у каждого из них разный химический состав, так что такие украшения тоже переработать не получится. Больше того, они могут испортить целую партию вторсырья и даже сломать оборудование.

Что касается перегоревших гирлянд, то в них самое ценное — металлический провод, однако его там так мало, что вряд ли у переработчиков будет на него большой спрос. В Самаре есть организация «Северный альянс» на проспекте Ленина, 10, куда можно попробовать сдать гирлянды, но нет стопроцентной гарантии, что их примут.

А как насчет бутылок из-под шампанского и минералки?

По акции «Вторсырье на благотворительность» принимают любое пищевое стекло — вне зависимости от того, целое оно или битое, а вот пластик — только с определенными маркировками. Перед сдачей нужно обязательно вымыть пластиковую тару от остатков жидкостей, да и стекло стоит приносить чистым — волонтерам не очень приятно трогать грязные бутылки.

Куда деть остатки от пиротехники?

Любителям пускать салюты не стоит выбрасывать коробки из-под фейерверков — им вполне можно дать вторую жизнь. Правда, нельзя заранее утверждать, что примут абсолютно все. Так, волонтеры «Вторсырья» смотрят, чистый ли это картон или в нем есть примеси пластика. А вот палочки от бенгальских огней в переработку точно возьмут — при сортировке их откладывают к другим металлическим предметам.