2016

Планы на выходные: 16 — 19 января

ХАЙП НЕДЕЛИ

Отставка Правительства

Перед выходными в редакции «Большой деревни» бурно обсуждают действительно важное — рекомендации администрации, которые призывают не падать на жопу в гололед и постараться поймать равновесие, если падение уже началось. В это время по всей стране обсуждают отставку правительства во главе с Дмитрием Медведевым. Премьер-министр объявил об этом сразу после послания Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он, в частности, анонсировал внесение поправок в Конституцию. И пока одни всерьез присматриваются к будущему премьеру, пользователи твиттера (спасибо им!) клепают шутки и мемасы. Микроблогеры говорят, «новое правительство будет набрано с помощью конкурса беготни вокруг стульев», а также пропускают пикчи с чиновниками через бота Всратослава. Полная хроника ора — на Tj.

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Маяк»

В прокате стартует черно-белый хоррор про смотрителя маяка и его помощника. Главные роли исполнили бородатый Уиллем Дефо, усатый Роберт Паттинсон, сам маяк и куча чаек. По сюжету герой Паттинсона прибывает на остров, учится у матерого смотрителя, который работает на маяке со времен динозавров. Поначалу помощник ведет себя покорно и безропотно, но затем взрывается и бунтует против старика, его драконовских мер и откровенных издевок. Старик в свою очередь не только установил дедовщину, но еще и не пускает подмастерье к фонарю. Холодрыга, алкоголь и одиночество приводят к тому, что каждый из двух героев желает другому смерти.

По словам Антона Долина, «Маяк» — это дико красивый фильм о том, как «два мужика пьют, дерутся и сходят с ума». Подробности можно прочитать в его рецензии на «Медузе». Впрочем, они, кажется, и не нужны.

ЧЕТВЕРГ

16 января

19-00

В «Треугольнике» покажут новую картину французского режиссера Алис Винокур, посвященную космической теме и с Евой Грин в главной роли. Она играет Сару — кандидатку в космонавты и француженку в разводе: пока она тренируется в российском Звездном городке, бывший муж воспитывает их дочку. «Проксима» — название выдуманной экспедиции на Марс, которая займет больше года. Улететь с Байконура к четвертой планете вместе с Сарой предстоит американцу Майку и россиянину Антону, которого сыграл актер Алексей Фатеев, больше знакомый зрителям по «Нелюбви» Звягинцева и сериалам вроде «Братаны 2». Как пишет «Искусство кино», у Винокур получилось снять личное кино об отношениях с собственным ребенком, а главное — «фильм о космосе, но без космоса»: героиня Грин всего раз летает на тренажере в виртуальной реальности. Короче, вместо того, чтобы бороздить просторы, лучше бы позвонили родителям.

Кинотеатр «Художественный»: Куйбышева, 105

Вход: 150 рублей

ПЯТНИЦА

17 января

22-00

Мы миллион раз говорили, что Леша Валиневич — абсолютный хаус-монарх Самары, а Леша в ответ играл на саппорте у приезжих. Пришло время показать, кто тут король: на этот раз Валиневич — хедлайнер вечеринки, а значит, нам придется танцевать как не в себя — надеемся, под «Девственницу» Мурата Насырова тоже.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Стоимость входа объявят позже, следите за анонсами в группе

СУББОТА

18 января

18-00

Пластический театр-лаборатория «Самое свое» представят вторую совместку с художником Марком Берне. Первая серия перформансов от режиссера Екатерины Мокшанкиной и хореографа Дарьи Досекиной была вдохновлена его иммерсивной выставкой «Капризы 0.1», посвященной сиюминутным эмоциям. Осталось узнать, что за ними следует.

Strelka Hall, Вилоновская 30

Вход свободный, нужно сделать репост и написать «Хочу на Самое свое» в сообщения группы

Концерт Вольдемара Бибоповского

18 января

20-00

В восемь вечера на сцену «Молодого» выйдет Вольдемар Бибоповский — мультиинструменталист, признанный мастер нуар-джаза и дико плодовитый музыкант: редакция сбилась со счета его альбомов, последнюю пластинку «Кримера» Вольдемар выпустил 11 января — и мы настоятельно рекомендуем послушать трек «Она заклофелинила меня» примерно всем. Одни считают Бибоповского представителем самарского алко-блюза, у других его музыка ассоциируется с саундтреком для «Твин Пикса», а мы уверяем в третьем: если это и джаз, то точно не тот, который вы слушаете в баре по воскресеньям.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Стоимость входа объявят позже, следите за анонсами в группе

Вечеринка Disco Bump

18 января

22-00

Серия виниловых вечеринок Discobump, которая родилась в «Вечно молодом» и уже катает по другим городам, отмечает первый день рождения. В именинной программе все по-прежнему: за пульт снова встанет уфимский диджей и коллекционер пластинок Art-Of Man aka Armant, от которого стоит ждать вообще всего — от диско и хауса до бочки и даба, на саппорте опять его самарский коллега Bamboo — поклонник этнических перкуссий, даба и звучания легендарной Roland TR-808.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Стоимость входа объявят позже, следите за анонсами в группе

18 января

23-00

Хочется надеть штаны шириной с Царь-колокол, а больше ничего не хочется — да и не нужно. Слаженный дуэт Вадима B.W. и Сергея Мышляева на этот раз отыграет в «Проливошной», ждем хип-хоп и фанк с винила — и, разумеется, немного нижнего брейка, ребята.

Гастробар «Проливошная»: Куйбышева, 81

Вход свободный

ВОСКРЕСЕНЬЕ

19 января

15-00

Этой зимой даже Лениградская призывает узнать больше о еврейской Самаре. Гиды «Арт-экскурсий» организуют прогулку по еврейскому кварталу и визит в действующую синагогу на Чапаевской, расскажут, как и почему в Самару стали прибывать евреи, где можно было купить их традиционную одежду, а также объяснят, что скрывают еврейские фамилии — в том числе, известные всему городу.

Место сбора: хоральная синагога, Садовая, 49

Участие: 400 рублей, записаться можно по телефону +7 (987) 914-66-64