1287

Гид: 6 горнолыжных курортов в России, которые нужно посетить этой зимой

Вадим Беляков

Это в городе тепло и сыро, а за городом есть горнолыжки, которые с каждым годом становятся все популярнее у горожан — в результате чего в выходные на Красной Глинке не протолкнуться. «Большая деревня» предлагает сменить родные склоны на топовые локации для любителей снега и скорости. Предлагаем варианты от Кавказа до Заполярья и Сибири.

Солнечная долина

Концентрация горнолыжных курортов на Урале запредельная, но далеко не все могут предложить по-настоящему качественный и интересный отдых. Старые подъемники, некомфортное жилье, сервис из девяностых — далеко не полный список того, с чем приходится сталкиваться фанатам скоростных спусков в этом регионе. К счастью, к Солнечной долине ничего из вышеперечисленного не относится: это современный курорт, который постоянно развивается и притягивает все больше и больше людей. Важный показатель качества — ежегодный этап кубка мира по фристайлу. При этом, помимо горнолыжных склонов для любого уровня подготовки, здесь есть трасса для беговых лыж, каток, термальная зона и даже сыроварня.

Сайт

Как добраться: на машине около 760 километров или на поезде до Миасса — от 1150 рублей (здесь и далее указана минимальная цена за билет в одну сторону — прим. ред.)

Скипассы: 10 подъемов 1300 рублей, 4 часа 1500 рублей

Большой вудъявр

Один из старейших горнолыжных курортов России расположен за полярным кругом, что полностью исключает возможные проблемы со снегом: как правило, его здесь хватает для катания вплоть до конца мая. Стоит учитывать, что в зимние месяцы погода в Хибинах может быть экстремальной, а световой день совершенно точно будет коротким. Именно поэтому лучшее время для поездки в Апатиты — это середина марта: полярная ночь отступает, солнце становится активнее, а качество снега при этом остается на высоком уровне. Что касается спусков, то на курорте будет интересно любому райдеру: кроме подготовленных трасс, которых здесь более 20, в горах есть множество зон для катания по целине.

Сайт

Как добраться: на самолете (от 9000 рублей) или на поезде до Апатит (от 4000 рублей)

Скипассы: полный день — 1450 рублей

Архыз

Самый молодой курорт на Кавказе из года в год активно развивается и вынашивает наполеоновские планы обойти соседей с Эльбруса и Домбая. Для этого в Архызе небезуспешно пытаются справиться с типичными проблемами региона: трассы здесь лучше подготовлены, а безопасность и уровень сервиса выше. Прямо сейчас курорт в основном интересен только для начинающих лыжников и сноубордистов, но учитывая темпы роста — а новые канатки, склоны и сопутствующая инфраструктура открываются исправно, — самое время в него влюбиться, пока это направление не стало мейнстримом.

Сайт

Как добраться: на самолете (от 2800 рублей) или поезде до Минеральных вод (от 2000 рублей), далее трансфер около 210 километров

Скипассы: полный день — 2200 рублей

Сочи

Красная Поляна фактически является большим горнолыжным городом со всеми вытекающими возможностями: профильные магазины, школы, фестивали, регулярные лекции и много чего еще для лыжников и сноубордистов здесь сосредоточено в одном месте. Вопреки частому мнению — многие знают только о Розе Хутор — здесь расположено целых три курорта, каждый из которых является одним из самых крупных в России. Это открывает практически неограниченные возможности в плане катания. В плане апре-ски Сочи в России тоже нет равных: перезагрузиться после склонов можно в многочисленных барах, на море или даже в казино.

Сайт: Роза Хутор, Красная Поляна, Газпром

Как добраться: самолетом (от 6500 рублей) или поездом (от 1800 рублей)

Скипассы: от 2000 рублей за день в зависимости от курорта, единый скипасс на все курорты — 3300 рублей за день

Шерегеш

Геш, как его часто называют, — один из самых известных и посещаемых горнолыжных курортов России. Место славится уникальным рассыпчатым снегом, продолжительным сезоном катания, неплохой инфраструктурой и богатыми возможностями для внетрассовых спусков. Склоны для фрирайда в Шерегеше отличаются по доступности, так что каждый экстремал найдет себе развлечение по вкусу: некоторые точки открыты прямо с подъемников, на другие придется добираться на снегоходах или ратраках, а на третьи и вовсе устраивать полноценный скитур.

Не будут обижены и ценители традиционного катания — на курорте 15 трасс всех мастей.

Сайт

Как добраться: на самолете (от 12000 рублей) или поезде (от 3000 рублей) до Новокузнецка, далее трансфер около 165 километров

Скипассы: полный день — 1700 рублей

Приисковый

Про этот затерянный уголок Сибири слышали немногие. Здесь нет подъемников, подготовленных склонов, инфраструктуры большого горнолыжного курорта и обширного апре-ски. Дорога сюда сложная, долгая и дорогая, но несмотря на все перечисленное Приисковый — мечта каждого фрирайдера и не только из России. Все из-за особого климата: это уникальное по оснежению место, поэтому сезон катания тут длится практически восемь месяцев, а понятие паудер дэй (день после или во время снегопада, когда снег только выпал, а погодные условия позволяют по нему кататься, — прим. ред.) растворяется, так как свежий снег и не раскатанные склоны есть практически всегда. В Приисковом работают несколько операторов кэтскиинга (формат фрирайда, при котором райдеров закидывают на гору ратраком, — прим. ред.). Их программы рассчитаны от 2 до 6 дней с ограниченным количеством мест, поэтому записываться лучше за несколько месяцев.

Сайт

Как добраться: на самолете (от 7000 рублей) или поезде (от 3200 рублей) до Красноярска, далее трансфер около 400 километров

Скипассы: 6000 рублей в сутки за проживание и катание