1382

Планы на выходные: 30 января — 2 февраля

ХАЙП НЕДЕЛИ

«Одноклассники» vs Tinder

Понятно, что главный, прости господи, хайп недели — это коронавирус, но в наши планы на выходные он не входит. Лучше посмотрите не нестихающий флешмоб #DollyPartonChallenge: пользовали делают коллажи, в которых соотносят свои фотографии с поведением в разных соцсетях. Самый распространенный пример: Linkedin — строгий портрет, фейсбук — что-нибудь семейное, инстаграм — красивая жизнь, Tinder — секси-снимок. Первой такой коллаж сделала кантри-певица Долли Партон, а сегодня во флешмобе участвуют вообще все. Например, свой вариант с Петром I предложил музей «Петергоф», фотки выложили ИКЕА, Иван Ургант и президент Татарстана Рустам Минниханов. Самую полную подборку ищите на Tj.

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«1917»

В российском прокате стартует главный претендент на «Оскар» за «Лучший фильм». Картина Сэма Мендеса расскажет историю двух юных солдат, которые впервые оказались на передовой и должны пересечь вражескую территорию, чтобы доставить секретное послание, которое спасет жизни полутора тысяч человек.

«1917» дважды стал лауреатом «Золотого глобуса», а также взял главный приз от гильдии продюсеров. У картины — 10 номинация на «Оскар», в том числе за «Лучшую работу оператора». Главный прием фильма — имитация съемки «одним дублем». На самом деле дублей было куда больше, но зритель вряд ли это заметит, благодаря хорошо спрятанным монтажным склейкам.

ЧЕТВЕРГ

Показ фильма «Маленькие женщины»

30 января

с 11-50

Еще одна громкая премьера недели — экранизация хрестоматийного романа Луизы Мэй Оклотт «Маленькие женщины», который рассказывает о взрослении четырех сестер, которое пришлось на время Гражданской войны в США. Актерский состав, мягко говоря, впечатляющий: в фильме снялись Сирша Ронан, Тимоти Шаламе, Эмма Уотсон, Мерил Стрип, Гаррель и другие звезды.

Как отмечает Антон Долин, режиссер Грета Гервиг интерпретировала классическую историю по-своему: она изменила хронологию событий, намеренно не фокусируется на возрасте героинь и убрала всю назидательность первоисточника. Кинокритик называет картину «неоспоримо виртуозной», и, кажется, с ним согласна Американская киноакадемия: у фильма шесть номинаций на «Оскар». Зинаида Пронченко отмечает «съедобный феминизм» фильма и схватку секс-символов Тимоти Шаламе и Луи Гарреля, но не советует идти в кино тем, кто «не готовится к Рождеству с середины лета и не плачет при первых тактах Шопена» — чтобы те не опошлили все скепсисом.

Мягкий кинотеатр: ТК «Гудок», Красноармейская, 131

Вход: от 170 рублей

*партнерский блок

ПЯТНИЦА

31 января

19-00

Источник фото

Встреча для тех, кто думает, что красота есть только в полотнах, висящих в Лувре, но отсутствует в черепах и крови, которые так любит Дэмьен Хёрст. В «Виктории» покажут документалку искусствоведа Вальдемара Янушчака, который доказывает, что красота никуда не делась, а некоторые влиятельные арт-критики просто не могут ее разглядеть. В фильме 2009 года искусство старых мастеров перекликается с произведениями новейших художников, живопись с инсталляцией, Снейдерс с Хёрстом, чтобы показать сложный диалог красоты и уродства, который продолжается в искусстве до сих пор.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход свободный

31 января

22-00

В «Вечно молодой» едет олдовый московский диггер, любимый диджей ваших любимых диджеев и человек, который играет все самое редкое и странное — будь то ориентальные записи 1970-х, современное электро из Австралии или техно из стран бывшего соцлагеря. Компанию ему составят наши личные диковины Сергей Пфпф и Леша Валиневич.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход: 200 рублей

СУББОТА

1 февраля

16-00

Источник фото

Краевед Александр Житков расскажет о квартале в пределах улиц Куйбышева, Красноармейской, Фрунзе и Льва Толстого, который на рубеже XIX-XX веков располагался на окраине, но был центром самарской тусовочной жизни. Участники лекции узнают, кто полтора века назад жил на Дворянской, Алексеевской, Саратовской и Москательной и почему эти улицы, собственно, так назывались, где проходили скачки на верблюдах, чем угощали в кухмистерской фон Вакано, как самарцы танцевали на роликовых коньках и чем отличались купцы с Саратовской от ретро-бизнесменов с Дворянской.

Музей «Детская картинная галерея»: Куйбышева, 139

Вход: 150 рублей

1 февраля

23-00

Говорят, всем туристам в Самаре нужно сделать три вещи: посмотреть на ракету, прогуляться по набережной и послушать Сашу Протона — ну, потому что чем вам не объект культурного наследия. На этот раз Протон отыграет в «Проливошной»: диско, фанк, хаус, и все это ол найт лонг.

Гастробар «Проливошная»: Куйбышева, 81

Вход свободный