833

Гид: 10 подкастов о бизнесе, брендах и современных мужчинах, которые вам точно стоит послушать

Дарья Ларцева

Подкасты — это новый поп: в 2020-м с этим соглашаются даже те, кто их не слушает и не любит. «Большая деревня» собрала деcять проектов обо всем, что волнует миллениалов и не только. Вместе с ведущими открываем свой бизнес, разбираемся в новых сериалах и пытаемся понять, как живут современные мужчины.

«Мужчина, вы куда?»

Бывший главред самиздата «Батенька, да вы трансформер» Григорий Туманов доказывает, что жизнь современного мужчины — это не мечты о «Майбахе» и покупка кашемира, а реально сложная штука. Он пытается выяснить, что сейчас происходит с маскулинностью, почему парням нужно учиться говорить о своих страхах и как надо флиртовать в 2020 году. Личный опыт Туманов разбавляет историями читателей, которые те присылают ему в телеграм, и разговорами с гостями. Например, в эпизоде с шеф-редактором GQ Дмитрием Быковым речь идет об образе успешного молодого человека: требованиях, которые предъявляет ему отечественный глянец, и причинах, по которым они до сих пор актуальны. Кстати, для сравнения послушайте подкаст того же GQ «Мужчина, оденьтесь!» — и догадайтесь, почему проект Туманова мы любим больше всех других.

«Закрыто»

Подкаст «Большой деревни» о том, как открыть собственное дело и не прогореть. Ведущие Виталий Копалиани и Павел Чечулин разрабатывают бизнес-планы — например, для салона красоты или бара — и приглашают в гости самарских бизнесменов, которым уже удалось раскрутить подобные проекты, чтобы выведать все плюсы, минусы и подводные камни. Так, в первом выпуске они разговаривали с основательницей сети бьюти-мастерских «Рук не хватает» Валерией Володиной о том, как запустить маникюрный салон: сколько денег придется потратить, на каком этаже снять помещение и когда ждать окупаемости. А в эпизоде с хозяйкой кэнди-студии Zefirka Аленой Манакиной разбирались, как открыть в Самаре свою кондитерскую и можно ли вообще заработать на десертах.

«Это непросто»

Кажется, автор подкаста Ксения Шульц отразила в названии историю его возникновения. Однажды девушка решила оставить работу в офисе и придумать себе новую профессию. Чтобы понять, в какую сторону двигаться, Ксения стала беседовать с молодыми ребятами, которые уже чего-то достигли в жизни, — а потом начала записывать эти разговоры.

«Как проходил путь поиска профессии и знакомства с собой? Работа это просто работа или предназначение? Как понять, что ты на своем месте, что такое успех? Это подкаст о смелости и отваге, которая требуется, чтобы задавать себе эти вопросы», — так описывает проект «Это непросто» сама ведущая, и в принципе так оно и есть. Например, в одном из выпусков можно услышать рассуждения Александры Жарковой — одной из основателей коммуникативного агентства Setters — о том, как создать новое в мире, где все уже придумано, как преодолеть комплекс «ребенка из деревни» и почему недооценивать себя — это плохо.

Blitz and Chips

Журналист Григорий Пророков и его друзья разговаривают о разном, и из этого получается вполне познавательный, но достаточно непринужденный подкаст. Среди тем выпусков — тайм-менеджмент и выгорание, путешествия и спорт, социальные сети и видеохостинги. Но чаще всего ребята беседуют о нашумевших фильмах и сериалах: кроме «Мстителей» и «Игры престолов», можно послушать, например, про «Юмориста», «Ирландца» или «Острые предметы». Кстати, о кино: подкасты «Кинопоиска» тоже никто не отменял, ищите их по ссылке.

«Норм»

Авторы и создатели подкаста «Норм» Дарья Черкудинова и Анастасия Курганская в эфире рассуждают о том, «как меняется мир и все самое важное в нем». Иногда к ним заходят гости, чтобы поговорить, например, об образе жизни современного человека, как это сделали основатель сервиса Dog+ Руслан Зайдуллин и спортивный журналист Мария Командная. Получилась история о том, как спорт, стресс и медитации влияют на продуктивность и качество жизни активных людей. Тут же можно найти беседы о работе и бизнесе, о психотерапии и детско-родительских отношениях, осознанном потреблении, ЛГБТ и гражданском активизме.

«Будет сделано»

Не просто подкаст, а целый проект от Никиты Маклахова о личной эффективности, жизни без стресса и других вещах из мира фантастики. Каждый выпуск — интервью с «яркой личностью, построившей интересную жизнь». Слушаем советы врача-психотерапевта Андрея Курпатова о том, как избавиться от иллюзий, рассуждения маркетолога Игоря Манна о продуктивности и рассказ буддистского учителя Аджана Хуберта о том, каково быть буддистом. Если подкаста вам станет мало, у автора есть и другие инфопродукты: мотивационная книга, онлайн курс про силу воли и программа по избавлению от никотиновой зависимости.

«Так вышло»

Подкаст для тех, кто устал слушать про продуктивность и бизнес и хочет чего-то простого и человеческого. Авторы Екатерина Кронгауз и Андрей Бабицкий обсуждают «сложные этические казусы современной жизни и меняющуюся мораль». За таким описанием с явной претензией на что-то высокое и сложное скрывается вполне понятное содержание. Ведущие обычно разговаривают об актуальных новостях или отвечают на вопросы слушателей. Так, после сентябрьского выступления экоактивистки Греты Тунберг они записали выпуск, где рассуждали о том, что современное поколение должно своим потомкам и в чем может обвинять своих предков. А в одном из последних выясняли, как дружить с начальником и как выбирать подарки.

«Брендятина»

Проект радио «Маяк», в рамках которого Рустам Вахидов и его соведущие Сергей Стиллавин и диджей Витус рассказывают об истории брендов со всего мира. На момент выхода материала в их копилке уже около 350 выпусков почти обо всем, что существует — от печений Oreo до аэрозоля WD-40. Авторы не просто пересказывают историю возникновения и развития торговых марок, но и делятся самыми подробными деталями. Например, в программе, посвященной бренду «ВАЗ», они вспомнили и разобрали все варианты названия завода и автомобилей, которые на нем собирают, а в выпуске про вотсап рассказали о жизни его сооснователя Яна Кума.

«Давай поговорим»

Авторы проекта Стелла Васильева и Анна Марчук в формате живого диалога обсуждают, кажется, вообще все, что может волновать миллениалов, — от концепции Zerowaste и личных границ до прокрастинации и фриланса. Например, прослушав выпуск про удаленную работу, можно узнать об опыте ведущих в этой сфере, найти свое в списке самых популярных профессий в интернете и выяснить, какая из них оплачивается выше всего. А чтобы поговорить про жизнь без отходов, к Алле и Стелле заходила инстаграм-блогер Ася Мицевич, известная как Ecoasya: она делилась «зелеными» привычками и советовала, с чего начать заботу об экологии в быту.

«Крути педали»

Подкаст Анастасии Тихонович «для любознательных и смелых людей». Открываем его, чтобы послушать интервью с приглашенными гостями — не все из них известные личности, но все — интересные. Так, инстаграм-блогер Lаrisazz рассказывает об экологии и осознанности в интернете, креативный копирайтер украинского агентства Banda Agency Роман Гурбанов — о творческом пути и критике, а графический дизайнер Яна Шичкова — о саморазвитии и борьбе с сомнениями в себе.