618

Собирай манатки: едем на Фареры

Текст и фото: Вадим Беляков

В новом выпуске ежемесячной тревел-рубрики отправляемся на Фарерские острова. Февраль — лучшее время, чтобы полюбоваться головокружительными пейзажами, овечками и домиками с травяными крышами в абсолютном одиночестве.

Место

Фареры, затерянные в Атлантике где-то между Великобританией и Исландией, — совсем не те острова, которые нравятся типичным туристам. Впрочем, фотографии с архипелага вряд ли оставят кого-то равнодушными: за бесконечными зелеными лугами, скалистыми обрывами, водопадами и овечками гоняются топ-блогеры со всего мира. При этом зимой есть шанс увидеть Фареры в необычных для них цветах — снежный покров редко лежит здесь дольше трех дней. Ну а если совсем повезет, то получится поймать и северное сияние. Кроме того, путешествие на острова в это время года точно придется по душе мизантропам: туристы появятся только летом, а местных жителей в несколько раз меньше, чем овец.

Виза

Фарерские острова являются частью Дании, но входят в состав Королевства в качестве автономной территории. Шенгенское соглашение они не подписывали, поэтому наличие «шенгена» формально не является пропуском на острова — нужно получать отдельную визу. Правда, фактически при перелете на архипелаг ее никто не проверяет, так что многие туристы пренебрегают этим моментом. Во избежание неприятных ситуаций мы все же советуем соблюдать визовые правила — благо, сделать все как надо можно и в Самаре.

Если же шенгена нет, оптимальное решение — оформить датскую визу с пометкой Valid for Faroe Islands. Она будет действовать и на страны соглашения, и на Фарерские острова.

Деньги

Несмотря на то, что Фарерские острова не принято относить к Скандинавии, цены здесь держат высокую планку этого региона. Например, двухместный номер на одну ночь стоит от 4500 рублей, а аренда машины — от 3500 рублей в сутки. Еще примерно столько же придется отлистать за проезд по туннелям и аэропортовый сбор — в том случае, если решите брать автомобиль сразу по прилету.

Наличные на Фареры везти не обязательно — даже в автобусе из аэропорта можно расплатиться картой. Тем не менее, советуем снять немного денег в банкомате и подержать в руках фарерские кроны, которые регулярно входят во всевозможные рейтинги самых красивых банкнот мира. При этом локальная валюта не является самостоятельной и привязана к датской кроне курсом 1 к 1. Датские деньги на островах примут в любом магазине, а сдачу могут дать и местными. Перед возвращением на материк избыток местной валюты лучше обменять обратно — на большой земле про фарерскую крону мало кто слышал.

Перелет

До недавнего времени на Фареры летала только локальная авиакомпания Atlantic Airways, в авиапарке которой всего два самолета. Сейчас туристы могут выбрать также скандинавского перевозчика SAS, но несмотря на победу над монополией, это направление остается одним из самых дорогих в Европе.

Проще всего лететь на острова из Копенгагена — за рейсы туда и обратно придется выложить от 11000 рублей. А самый легкий способ добраться из Самары в столицу Дании — «Аэрофлот» и 21000 рублей за билеты в оба конца. Немного сэкономить можно, если стартануть в трип из Казани: перелет в Копенгаген и назад через Ригу обойдется примерно в 13000 рублей.

Маршрут

Как и в любой поездке, итоговый маршрут по островам будет зависеть от продолжительности пребывания и транспортных возможностей. Конечно, лучше всего путешествовать по Фарерам на арендованном автомобиле, однако можно составить отменный трип, и пользуясь общественным транспортом в сочетании с пешими передвижениями. Нельзя не отметить и тот факт, что местные жители сами заходят вас подвезти, если увидят идущим вдоль дороги с рюкзаком. Eiði, Gásadalur, Kalsoy, Trælanípa, Gjógv, Fossá, Mykines, Saksun — вот локации, которые входят в минимальный список каждого фарерского туриста. При этом стоит осознавать, что увидеть всю красоту островов за одну поездку, пожалуй, невозможно: живописные места здесь встречаются настолько часто, что для того, чтобы насладиться каждым из них, придется прожить на архипелаге маленькую жизнь.

Кухня

Из-за сурового морского климата на Фарерах практически невозможно выращивать овощи и зерновые, поэтому в кухне преобладают различные сочетания баранины, рыбы и картофеля.

Из мясных блюд интереснее всего попробовать Skerpikjøt — вяленые кусочки баранины, которые сушатся на ветру не менее полугода. Главная рыбная фишка — Saltfiskur, или, проще говоря, соленая треска. Еще одним местным деликатесом является мясо местной птицы тупика — его обычно варят или жарят на гриле. Самым же спорным островным блюдом остается Tvøst og spik — стейк кита с картофелем в мундире и рыбьим жиром. Правда, чтобы его продегустировать, придется напроситься в гости: китовый промысел на островах не имеет коммерческих целей, поэтому китятину бесплатно раздают местным жителям и не продают ни на архипелаге, ни за его пределами.

Нельзя не упомянуть, что на Фарерах есть ресторан Koks, который отмечен звездой Мишлен. Правда поход в него может увеличить и без того немалый бюджет поездки вдвое.