700

Кино и вино: 7 фильмов на 14 февраля

Павел Чечулин

Иногда для романтики достаточно теплого пледа, бокала вина и любимого фильма на экране. Для всех, кого любовное настроение настигло прямо в собственной квартире, вместе с онлайн-кинотеатром Ivi подготовили ко Дню святого Валентина топ фильмов о чувствах. В плейлисте — французская и американская классика, волшебный Восток и свидания во время чумы.

«Алладин», 2019

Гай Ричи

За что бы не брался главный хулиган современного кинематографа, получается всегда весело. Его приключенческие коммерческие проекты любимы в народе ничуть не меньше, чем авторские малобюджетные криминальные комедии. С «Алладином» — та же история, хотя начинала картина не очень. После первых трейлеров зрители обвинили ее авторов в халтуре, а выбор Уилла Смита на роль Джинна вызывал всеобщее негодование и хейт. На деле получилась яркая, неплохо поставленная костюмированная сказка с продуманными визуальными эффектами, танцами и атмосферой волшебного Востока.

Сюжет знаком многим с детства: молодой воришка Аладдин пытается добиться любви принцессы Жасмин, а заодно противостоит визирю Джафару, которому нужна волшебная лампа с Джинном и власть над Аграбой. Главные роли в экранизации диснеевской классики сыграли Мена Массуд, Наоми Скотт и Уилл Смит, который несмотря на все опасения, стал настоящим алмазом актерского состава «Алладина».

«Я — начало», 2014

Майк Кэхилл

Научно-фантастическая драма с туго закрученным сюжетом и эпическим размахом рассказывает историю молекулярного биолога Иэна Грэя, который со своей ассистенткой Карен исследует эволюцию глаза. Однажды Иэн влюбляется в молодую модель Софи, которая после первого же свидания убегает, не сказав ни имени, ни номера телефона. Ученый пытается найти возлюбленную по ее необычным глазам — и находит, запуская цепочку невероятных событий.

Несмотря на закрученный нарратив и сай-фай начинку, «Я — начало» смотрится на одном дыхании и не путает зрителя сложными терминами. А еще ближе к концу сценарий сделает поворот, доведя драму до глобальных масштабов.

Написал, поставил и смонтировал фильм Майк Кэхилл, в главных ролях снялись Майкл Питт, Брит Марлинг и Астрид Берже-Фрисби. Трейлер к фильму доступен к просмотру.

«Она», 2013

Спайк Джонс

Еще одна научно-фантастическая драма, но уже с мыслями о реальности искусственного интеллекта и его отношениях с человеком. Одинокий писатель Теодор после неудачного брака покупает домой новую операционную систему, чтобы привести в порядок дела и хоть как-то развлечься. Однако вскоре глубина интеллекта, чувство юмора и самообучаемость Саманты — так назвал себя ИИ — поражают мужчину, и он влюбляется в нее.

Спайк Джонс поставил всего пять полнометражных фильмов, но получил за них несколько десятков наград и номинаций на престижных кинофестивалях. Так, его первая же работа «Быть Джоном Малковичем» была отмечена в Венеции, а сам Спайк номинирован на «Оскар» как лучший режиссер. Мелодрама «Она» тоже удостоилась внимания критиков и получила приз за лучший сценарий от американских киноакадемиков, а также на фестивалях «Золотой глобус» и «Сатурн».

Не отстает от именитого режиссера и актерский состав: главную роль играет теперь уже точно великий Хоакин Феникс и не менее крутые Скарлетт Йоханссон с Эми Адамс.

«История любви», 2002

Даниель Томпсон

Название драмы говорит само за себя: двое случайно знакомятся в аэропорту и после череды неожиданных событий влюбляются на всю жизнь — и ничего лишнего. «История любви» поставлена как камерный спектакль и концентрируется только на взаимоотношениях героев. А Жан Рено и Жюльет Бинош делают эту сказку незабываемой и разыгрывают романтическую партию в лучших традициях французского кино и классики Ричарда Линклейтера.

«Перед рассветом», 1995

Ричард Линклейтер

Линклейтер — главный исследователь превратностей человеческих отношений. Только он умеет показывать простых людей в еще более простых обстоятельствах — и делать из этого невероятное приключение. Самый яркий пример его работ — как раз «Перед рассветом». Американец Джесси и француженка Селин знакомятся в поезде, который вскоре сделает остановку в Вене. Дальше молодая пара гуляет по ночному городу и разговаривает о любви. Однако от этой прогулки остается непередаваемое послевкусие — будто зритель сам прошелся по улочкам старой Европы и только что обрел любовь всей своей жизни — вместе с блистательным дуэтом Итана Хоука и Жюли Дельпи.

И конечно Ричард Линклейтер не мог оставить эту историю брошенной на полуслове и снял продолжение — «Перед закатом» и «Перед полуночью».

«Последняя любовь на земле», 2010

Дэвид Маккензи

Совсем другое настроение у картины «Последняя любовь на земле» — редкого представителя романтического поджанра фильмов-катастроф. Отношения главных героев Майкла (Юэн Макгрегор) и Сьюзан (Ева Грин) завязываются в момент разгоревшейся эпидемии, которая грозит уничтожить все человечество. Люди один за другим теряют основные чувства: обоняние, вкус, слух и, наконец, зрение. Понимая, что вакцины от напасти уже не придумают, пара по новому начинает относиться друг к другу — и уже не может прожить в разлуке ни дня.

На первый взгляд романтики в работе Маккензи немного. Но «Последняя любовь на земле» работает совсем в другой плоскости человеческих отношений: убирая из жизни привычные всем элементы, она по-новому показывает людские эмоции, страхи и стремления.

«Неадекватные люди», 2010

Роман Каримов

Одна из немногих отечественных комедий последних лет, от которой хочется смеяться, а не плакать от стыда. Главный герой Виталий после нервного срыва оказывается на сеансе у психоаналитика. После разговоров о новой жизни, тот вручает ему книжку по психологии и надежду, что его неадекватность излечима. Однако попав в мир «нормальных» людей, Виталий еще сильнее замыкается в себе, а открывается только своей новой соседке Кристине, которая тоже не в ладах с обществом.