900

Давно вопрос: не служил — не мужик?

Павел Чечулин

Праздничные офисные построения перед столом на 23 февраля и марш-броски по барам любят все, а вот пойти и отслужить готов не каждый. Спросили у секс-блогера, психолога и заведующего военной кафедрой, связана ли юность в сапогах и зубрежка устава с представлениями о мужественности и делает ли армейка из парня настоящего мужика.

Иван Хабло, начальник военного учебного центра

Несмотря на то, что армия, и правда, школа жизни и характера, это совсем не обязательный пункт в становлении личности мужчины. Подавляющее большинство моих выпускников не служили, но это не означает что они не настоящие мужики. Отношение к семье, дружбе, женщине, работе, отдыху, родителям зависит от воспитания и формируется с раннего детства. А фраза «не служил — не мужик» сродни другим стереотипам, типа «все бабы дуры», она крайне сомнительна и не несет никакого смысла.

Валерия Миллер, психолог

На сегодняшний день наблюдается тенденция обесценивания службы в армии среди молодых людей, и происходит это по разным причинам. Нужно учитывать как мнение самого призывника, так и психодиагностическое заключение специалиста: кто-то отлично справится со всеми трудностями и успешно адаптируется к новым условиям жизни, а для кого-то такой опыт может быть весьма травматичным. И в последнем случае уж точно не приходится говорить о приобретении уверенности и чувстве собственного достоинства. Поэтому очень важно, чтобы в армии проводилась качественная работа психолога на всех этапах службы срочников.

Что касается снижения интереса к воинской службе, оно связано с совершенно новыми увлечениями молодых людей. Мир стремительно меняется, и сейчас намного больше возможностей для саморазвития и заработка, чем несколько десятков лет назад. Поэтому армия теперь может казаться некой преградой на пути развития и самоопределения личности.

Анастасия Свечкова, секс-блогер

Мы живем в мире, где многие явления требуют переосмысления. Мужественность, ответственность, честь, зрелость и силу сегодня вряд ли можно назвать традиционно мужскими качествами, как и армию — местом становления и воспитания «настоящего мужчины». Что чувствует современный парень перед воинской обязанностью? А что бы вы сами почувствовали, осознав, что из вашей жизни выпадает год, в течение которого вы ограничены в свободе и обязаны всем вокруг, кроме себя самого?