1444

Планы на выходные: 12 — 15 марта

Саша Пономарев

ХАЙП НЕДЕЛИ

Нефть и рубль пробивают дно

«Рубль на пути в рай»: помимо обнуления президентских сроков Путина, весь интернет обсуждает резкое падение курса рубля и нефти: по данным международной биржи Forex, 12 марта доллар стоит 74,4 рубля, а евро — почти 84 рубля. Курс национальной валюты обрушился после переговоров ОПЕК, на которых Россия отказалась сократить добычу нефти на фоне снижения спроса из-за коронавируса: сразу после этого цена нефти упала до 31 доллара за баррель, что стало самым крупным обвалом с 1991 года.

Пользователи твиттера начали активно высказываться на эту тему еще девятого марта: в сети появились тревожные мемы про бедность и рубль, который «долго молчит в трубку». Большую часть критики участники интернет-дискуссий направили в сторону главы «Роснефти» Игоря Сечина — именно он, по данным Reuters, The Bell и Bloomberg, меньше всего хотел сокращать добычу нефти. Кроме того, из-за падения курса россияне начали обсуждать, что делать со своими сбережениями: перевести в иностранную валюту или патриотично оставить в рублях.

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Бладшот»

12 марта в российский прокат выходит боевик «Бладшот», в котором Вин Дизель в роли воскресшего из мертвых суперсолдата Рэя Гаррисона пафосно морщит лоб. Главным героем управляет некая корпорация RST — она подает в его тело команды и отправляет на секретные операции. Выполняя задания, Рэй заодно копается в прошлом и пытается выяснить, кто же он такой на самом деле.

ЧЕТВЕРГ

12 марта

19-30

С 10 по 15 марта в Самаре пройдет фестиваль индийского кино MacCoffee Bollywood Film Festival. В программе — криминальная драма «Слепая любовь» про незрячую девушку, которая решила переехать в Дели, абсудная комедия «Свадебная церемония» про чудаковатую пару организаторов мероприятий, феминисткий боевик «Отважная» про женщину-полицейского, которая борется с мумбайской мафией, и спортивный фильм «Индия, вперед!» про тернистый путь женской команды по хоккею на траве. Билеты можно купить на сайте кинотеатра «Каро».

Кинотеатр «Каро 8 Московский»: Московское шоссе, 18 км, 25А

Вход: от 250 рублей

12 марта

20-00

В Самару из Минска едет «Блеск бати» — проект белоруса Андрея Стратокастера, который в образе классического ковбоя создает чувственные и старомодные треки про неразделенную любовь. В сентябре 2019 года он выпустил свою третью пластинку «Ковбои тоже плачут», а теперь едет в тур по девяти городам. Журналисты называют его представителем «белорусской новой волны» и хард-рокером, но сам он не слишком стремится делать актуальный звук и вдохновляется AC/DC и группой «Зоопарк».

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход: 300 рублей с репостом записи, 400 рублей — без репоста

ПЯТНИЦА

13 марта

23-00

Источник фото

В эту пятницу «Вечно молодой» навестит Iner — диджей и промоутер из Питера, который выступает со своими сетами по всей Европе. В качестве организатора он делает серию вечеринок «Добро», где за пультом стоят исполнители из зарубежья и постсоветского пространства, а сам играет хаус и диско. Помогать туристу будет Саша Протон.

Бар «Вечно Молодой»: Ленинградская, 77

Вход: 200 рублей с репостом записи, 300 рублей — без репоста

13 марта

19-00

Источник фото

День Победы близко: в «Горький центре» Галина Зыбанова и Даниил Сайко прочитают лекцию, посвященную советскому искусству 1930-50-х годов — доходчивому, пропартийному и близкому народным массам. Слушатели узнают о том, как подобного рода творчество воздействовало на людей в период Второй мировой войны, какие формы изобразительного языка использовали авторы, чтобы создать искусство «во спасение» и что осталось после него спустя годы.

«Горький центр»: Куйбышева, 113

Вход: 100 рублей с репостом записи, 150 рублей — без репоста

13 марта

12-00

Источник фото

Совет молодых архитекторов проведет в Самаре Urban Forum — однодневное мероприятие, на которым свои лекции про урбанизм прочитают эксперты из университета Bauhaus, ВШЭ и конструкторского бюро «Стрелка». Пришедшие узнают о концепции европейского города, особенностях развития городов постсоветского пространства, опыте разработки стратегий пространственного развития, а также перспективах и проблемах развития Самары.

Дом архитектора: Вилоновская, 10

Вход свободный

СУББОТА

14 марта

22-00

В Самару снова врывается Яна Кедрина — одна из главных представительниц московской электронной сцены, которая в 2019 году выпустила танцевальный альбом Your Need на американском лейбле 2MR и до сих пор гоняет с ним по всему миру. Яна — одна из самых известных на западе российских музыкантов: за каждым ее шагом следят англоязычные издания вроде Pitchfork и i-D, иностранные фестивали охотно включают ее в свои лайнапы, а Apple выбирает в качестве фронтмена всей русской электроники.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход: 300 рублей с репостом записи, 400 — без репоста

14 марта

18-00

Площадка StrelkaHall совместно с движением «Лапа», направленным на помощь бездомным животным, проведет показ фильма «Путь домой». Картина рассказывает про собаку Беллу, которая пытается вернуться к своему хозяину сквозь сотни километров. Всем гостям предложат какао с маршмеллоу, чай, печенье, попкорн и конфеты, только вот напитки нужно будет наливать в свою кружку.

Strelkahall: Вилоновская, 30

Вход по репосту записи

ВОСКРЕСЕНЬЕ

15 марта

19-00

Егор Натс — звезда пабликов вконтакте и один из популярных артистов для очень молодых — приезжает в Самару в рамках тура «ИЧО». На своем концерте в «Звезде» рэпер представит полноформатную пластинку «53:55» и вторую часть альбома «Знаки зодиака», которую он в рамках эксперимента написал и полностью спродюсировал за 72 часа. Егор делает депрессивный, местами наивный хип-хоп, где современная читка сливается с пением и гитарными мотивами.

Клуб «Звезда»: Ново-садовая, 106Г

Вход: от 800 рублей