8639

Гид: 10 платных сервисов, которые открыли контент на время карантина

Лена Терентьева

Угроза коронавируса все больше влияет на нашу жизнь: компании постепенно переходят в режим удаленной работы, студенты и школьники учатся дистанционно, а пустые полки с гречкой — уже не только на чужих фото в соцсетях, но и в соседней «Пятерочке». Для тех, кто до окончания шума по поводу пандемии решил отсидеться дома, мы подобрали десять сервисов, где платный контент на время карантина превратили в бесплатный.

Лекции и подкасты от «Радио Arzamas»

бесплатно до 15 апреля

В период вынужденной изоляции премиум-подписка на «Радио Arzamas», которая обычно стоит 149 рублей в месяц, может оказаться в профиле у каждого юзера — для этого достаточно ввести промокод «КАРАНТИН». Аудиобиблиотека впечатляет масштабом — тут и обсуждение подростковых проблем, и лекции о Второй мировой, и экскурс в историю русского мата.

Активировать промокод можно по ссылке

Целый месяц изучать принципы создания иллюстрации, постигать графический дизайн и знакомиться с типографикой можно бесплатно. В общей сложности подписка дает доступ к 46 лекциям по пяти направлениям. После окончания тридцатидневной халявы за учебные материалы опять придется платить по 7142 рубля в год.

Регистрируемся по ссылке

Университет интернет-профессий дарит возможность во время карантина задуматься о расширении своих скиллов в диджитал-индустрии. Конечно, не все направления можно успеть освоить за месяц: по промокоду STAYHOME на «Нетологии» откроются только миникурсы о маркетинге и менеджменте — зато бесплатно. Задуматься о новой карьере можно до 31 марта — после этого волшебное слово потеряет свою силу и лекции снова станут платными. Средняя цена за курс здесь колеблется от 30 до 40 тысяч рублей.

Чтобы начать обучение, переходим по ссылке

Доступ в онлайн-кинотеатр «КиноПоиск»

бесплатно до конца апреля

Промокод POKAVSEDOMA откроет доступ более чем к семи тысячам фильмов, сериалов и мультиков. Но и это еще не все: кроме бесплатного визуального контента, сервис дарит подписку и на «Яндекс.Плюс», где ждут бонусы в виде безграничного доступа к «Яндекс.Музыке» и скидок на «Яндекс.Такси». Воспользоваться услугой могут как новые пользователи, так и те, кто уже успел истратить лимит пробного периода. После завершения акции цена вернется и составит 299 рублей в месяц.

Активировать промокод предлагают по ссылке

Подписка на онлайн-кинотеатр Okko

бесплатно на две недели

Okko дарит доступ к фильмам, сериалам, мультфильмам и лекциям. Правда, оформить желанную подписку можно только после ответа бота, который специально создан для вынужденных интровертов. В общем, пишем сообщение в личку сообщества OkkoBro вконтакте и ждем доброе напутствие вместе с промокодом на бесплатное подключение тарифа «Оптимум» — обычно он обходится в 399 рублей в месяц.

Общаемся с ботом по ссылке

Яростные книголюбы во время самоизоляции могут сойти с ума и перечитать все книги с полки по два раза. Пока доступ к офлайн-книжным ограничен по личным соображениям, новые истории можно послушать: сервис Storytel открыл свою аудиобиблиотеку на целый месяц, которая без акции обходится в 549 рублей ежемесячно. Правда, такой подарок действует только для новеньких. Также Storytel временно открыл бесплатный доступ к своим аудио на платформах SoundCloud, «Яндекс.Музыка», в Apple Podcasts и Google Podcasts.

Чтобы начать слушать, идем на сайт

Электронные книги издательства Popcorn Books

бесплатно до завершения карантина

Точного дедлайна по закрытию доступа к литературе в Popcorn Books не сообщают, ограничившись пометкой «до конца карантина». Значит, как минимум ближайшие две недели можно безлимитно читать современную зарубежку и подростковую литературу. Обычно книжки здесь стоят от 299 до 449, в зависимости от произведения.

Любую из книг издательства можно найти на сервисе Bookmate по ссылке

Издатели подарили читателям бесплатный доступ к литературе нон-фикшн по промокоду GIFT_STAYHOME в приложении «Альпина.Книги». После активации пользователям откроется подборка из 70 произведений. За полтора месяца им предлагают узнать, как прокачать память или разбогатеть, а заодно ознакомиться с историей пьянства или наоборот — проследить, как формировалась мода на здоровый образ жизни.

Активировать промокод можно по ссылке

Создатель сервиса «Главред» Максим Ильяхов открыл бесплатный доступ к аудио с курса «Текст и деньги» — про то, откуда берется доход в редактуре, как работать с проблемными заказчиками и когда начинать набивать себе цену. Полный курс состоит из аудиозаписей и конспектов, а бонусом идут шаблоны договоров с потенциальными работодателями — стоит такое удовольствие 7500 рублей. Во время карантина открывают доступ только к прослушиванию лекций, но 53 аудиозаписи — это тоже немало.

Слушаем по ссылке

Аудиоспектакли от «Мобильного театра»

бесплатно до 23 марта

Бесплатный доступ спектаклям «Мобильного театра» получили все пользователи айфонов и андроидов, которые установили приложение МХТ. Всего в репертуаре семь спектаклей — шесть из них проведут по реалиям Москвы, а один унесет в Петербург.

Скачиваем приложение по ссылке