391

Выходные с детьми дома: 19 — 22 марта

Марычева Анастасия

Сегодня наша рубрика выходит в непривычном формате: выходные с детьми — как и все остальное в последнее время — переносятся домой. Отменяем походы в театр и кино, но не отменяем веселье.

Создать «лазерный лабиринт»

Эта игра придется по душе не только дошкольникам, но и ребятам постарше — а может быть, даже папа подключится. Ведь стать тайным агентом из фильма «Миссия невыполнима» мечтают многие. «Лазерные лучи» можно сделать из красной ленты, полосок ткани — или просто маминых капроновых колготок. Растягиваем их в произвольном порядке между стенами и мебелью, закрепляем шнурками или скотчем (осторожнее с обоями) — лабиринт готов! Осталось придумать сюжет-легенду, как в настоящих шпионских фильмах. Кроме того, если разместить лабиринт в коридоре, у всех членов семьи появится дополнительное препятствие на пути к главному другу всех сидящих на карантине — холодильнику.

Сделать домашнюю стенгазету

Во времена Советского Союза и в начале девяностых стенгазета была знаковым элементом в культурной жизни многих учреждений. С развитием диджитал-технологий ее роль сошла на нет, но мы предлагаем возродить традицию. Тем более, что для этого не так много и нужно: берем ватман, клей, старые журналы и фломастеры. Если с ватманом возникнут трудности, можно склеить между собой обычные листы формата А4.

Стенгазета — это всегда новости на злобу дня, сопровождаемые яркими подписями и иллюстрациями. Актуальных новостей сейчас хоть отбавляй. Изображайте свою семью на карантине, фантазируйте на тему короны у вируса, создавайте собственные мемы. Если же тема пандемии набила оскомину, попробуйте составить генеалогическое древо, ведь придаваться воспоминаниям детства и изучать историю своей семьи интересно и детям, и взрослым.

Организовать домашний кукольный театр

Если ребенок не идет в театр, театр идет к нему: организуем домашнее кукольное представление своими силами. Малыши могут быть и зрителями, и актерами, и мастерами по изготовлению кукол и костюмов. Смастерить персонажей для спектакля довольно просто — например, из разноцветных носков. Натягиваем простынь между стульями, выбираем сюжет, разучиваем роли и устраиваем премьеры хоть каждый день.

Поиграть в «горячо-холодно»

Тем, кому сложно усидеть месте, предлагаем поиграть в игру «горячо-холодно» — она не только поможет весело провести время во время карантина, но и заодно потренирует память и внимательность у ребенка. Самым маленьким предлагаем освоить начальный уровень. Для этого берем разнообразные предметы, выкладываем их на столе, предлагаем малышу запомнить их количество и расположение. Затем просим ребенка отвернуться, убираем со стола любой предмет, а другие меняем местами — теперь надо угадать, что исчезло и восстановить изначальный порядок. Для школьников и подростков усложняем задачу: им нужно найти исчезнувший предмет не на столе, а в целой комнате. Ну а «горячо-холодно», если кто забыл, это подсказки, направляющие юных сыщиков.

Зарубиться в «Что? Где? Когда?»

Изучать школьную программу быстро и легко дано не каждому. Но мы знаем, что лучше всего в память врезаются факты, поданные с помощью игры. Подготовьте вопросы для финала весенней серии «Что? Где? Когда?» на тему, с который ваш киндер уже долго мучается за школьной партой. Дальше — дело техники: раскладываем «письма телезрителей» по кругу, назначаем волчком бутылку из-под воды, маму строгим ведущим, а детей и папу объединяем в команду знатоков. Внимание, черный ящик!