1124

Советы психологов: как справиться с паникой

Ксения Якурнова

Пока жители страны закупаются гречкой и туалетной бумагой, в интернете появляются обращения психологов и биологов, которые призывают не поддаваться общей панике и сохранять спокойствие. Узнали у самарских специалистов, что нужно делать, чтобы окончательно не сойти с ума от фейковых новостей, как быть, если тревожность зашла слишком далеко, и кто поможет не утонуть в этой волне стресса.

Ирина Исангулова


Психолог, преподаватель Центра корпоративного развития СГЭУ, ведущая курса «Связи с общественностью в кризисных ситуациях»

То, что происходит в мире, пугает людей, потому что у нас до сих пор нет гарантированного лекарства от коронавируса, в то время как смертельные случаи уже есть.

Вообще паника — это такое рефлекторное, в обход сознания, состояние, реакция на длительную неопределенность. Дефицит информации или, наоборот, ее переизбыток приводит к индивидуальной дезориентации: человек просто перестает понимать, чему доверять, у него появляется тревожность, и это абсолютно нормально.

Паника подавляет логику, способность критически мыслить, человек вливается в общую массу и плывет по течению обстоятельств: раз все закупаются гречкой, то и мне надо. Все люди без индивидуального переосмысления делают одинаковые вещи. Но стоит сказать, что это вовсе неплохо, раз человечество дожило до сегодняшнего дня.

Если сложившаяся ситуация будет продолжаться и дальше, паника будет только расти. Здесь важно разотождествиться на индивидуальном уровне: сначала присоединиться к толпе, а затем признать тревогу — тогда она потихоньку начнет отступать. При этом нужно понимать, что, во-первых, невозможно оставаться совершенно спокойным, когда вокруг происходит что-то плохое, а во-вторых, паника может быть полезной, потому что во время нее происходит самый быстрый поиск решений.

Я советую включить глубокое дыхание и остановить себя. Средства здесь могут быть разными, единого рецепта нет: кому-то помогут психологические техники, кому-то молитвы, кому-то заговоры, которые предлагают в сети, вроде «китайская херня, обойди меня», а кто-то успокоится, купив еще одну пачку гречки.

Если паникуете не вы, а ваш близкий человек, помочь ему можно так же, как маленькому ребенку, взяв за руку и установив зрительный контакт. Дальше важно заякориться на настоящей ситуации: сказать, что прямо сейчас ничего плохого не происходит — светит солнце, есть еда, а мы не на тонущем корабле.

Сложнее, если паника общая. Для того, чтобы ее уменьшить, нужен тот, кто будет гарантировать благополучный исход ситуации. Успокоить толпу может лишь человек, который внушит ей, что все под контролем. Выбраться из такой паники можно, только полностью отключившись от повестки. Совсем не смотреть ленту новостей вряд ли получится, но можно хотя бы обновлять ее не каждый час.

Стоит понять, что пандемии были и до этого, просто раньше без телевизоров и газет и тревожности было меньше, а сейчас одно только количество сообщений в новостной рассылке способно лишить спокойствия и сна.

Паника закончится, когда будет найдено решение проблемы, когда у людей появится четкое понимание, что они в безопасности.

Анна Жулидова


Психолог, гештальт-терапевт

Думаю, что люди так массово обсуждают эпидемию, потому что эта тема постоянно звучит в СМИ и тем самым вызывает волнение. Чтобы перестать беспокоиться, они начинают говорить о проблеме, причем делают это по-разному — в форме шуток, проявления раздражения, ужаса и паники. Так человек пытается справиться с чувствами, которые у него есть.

В такой ситуации возникает много страхов, потому что люди не могут контролировать будущее. Планы, связанные с поездками, работой и учебой, рушатся, в результате пропадает ощущение опоры. Я бы здесь предлагала думать о том, что мы все еще можем контролировать: например, можно принять решение не посещать массовые мероприятия, чаще мыть руки, лишний раз не пользоваться такси, носить маски и заказывать еду, вместо того, чтобы ходить в магазины. Есть и совсем простые правила: вовремя ложиться спать, правильно питаться, пить витамины, не забывать заниматься спортом даже дома и выходить подышать воздухом хотя бы на балкон.

Стоит найти то, на что можно опереться: это может быть человек, который не теряет спокойствия и стабильности, или четкий план действий. Например, можно расписать, какие продукты необходимо закупить для самоизоляции и чем можно заняться в свободное время. Это будет некий опорный каркас.

Конечно, невозможно жить без информации, но нужно фильтровать ее и «не есть все подряд». Сейчас многие люди пытаются хайповать на теме пандемии и есть блогеры, которые специально нагнетают атмосферу. Я ни в коем случае не хочу обесценить эту проблему — коронавирус существует — но не нужно ее слишком преувеличивать.

В такой кризисной ситуации просто необходимо объединяться. Эпидемия опасна тем, что люди начинают отдаляться друг от друга, боятся заразиться, но забывают, что пережить стресс в одиночку намного сложнее, чем вместе с близким человеком.

Тем, кто сам не может справиться с паникой, стоит обратиться к психологам. Кстати, многие профессионалы работают по скайпу, поэтому получить помощь можно даже не выходя из дома.