1940

Давай снимай: желтый защитный костюм Путина

Никита Базанов

Владимир Путин посетил многопрофильный медицинский центр «Новомосковский», в котором содержатся пациенты с коронавирусом или подозрением на него. Кадры с президентом, облаченным в желтый защитный костюм, спровоцировали волну мемов в интернете. Внешний вид главы государства сравнивали с героями сериала «Во все тяжкие», курьером «Яндекс.Еды» и инопланетным злодеем из мультсериала «Черепашки-ниндзя».

Одновременно с шутками появилась и ложная информация, которую подхватил оппозиционер Алексей Навальный и некоторые новостные сайты, о том, что вся амуниция президента стоит 35000 рублей. Поэтому мы решили выяснить, чем защитил себя Путин, сколько на самом деле это стоит и где можно купить такой же костюм.

Основу аутфита составляет защитный комбинезон от американского производителя DuPont Tychem 2000C, изготовленный из специального материала Tyvek, который непроницаем для неорганических химикатов, крови и переносимых кровью патогенов, аэрозолей и твердых частиц. Лицо защищает полнолицевая маска-респиратор 3M 6800, которая оснащается специальными фильтрами, не допускающими попадания органических и неорганических веществ, кислых газов, аммиака и его соединений. На руках, предположительно, латексные перчатки Ansell Alphatec 87-195. Итоговая стоимость — 16310 рублей.

Судя по всему, такие усиленные меры защиты президента — это часть масштабного плана по охране его здоровья, ведь, по словам председателя госдумы Вячеслава Володина, «не нефть и газ наши преимущества — они могут падать в цене. Наше преимущество — Путин, и мы его должны защитить». Мы же должны защитить себя и своих близких — так что советуем провести эти внезапно образовавшиеся выходные в домашней обстановке в кругу родных и близких людей, а в защитном костюме выходить только в ближайший супермаркет, когда гречка совсем закончится.