1206

Выходные с детьми: 27 — 29 ноября

Юля Ваулина

27 ноября 17-00

Выставка «Денежные купюры КОМУЧа». 7+

Дом-музей М.В. Фрунзе, ул. Фрунзе, 114. Вход: 50 рублей, детям до 16 лет — бесплатно.

Это только кажется, что тема выставки специфична и интересна только увлеченным бонистам. На самом деле она касается каждого жителя города, особенно тех, кто хочет испытать гордость за малую родину, неравнодушен к истории родного края или готовится побеждать на олимпиадах, сдавать ГОЭ и ЕГЭ.

На правление КОМУЧа — Комитета членов Всероссийского учредительного собрания — в Самарской губернии пришлось всего несколько месяцев, с июня по октябрь 1918 года. Однако в этот период наша область была провозглашена независимым государством — со своими законами, столицей (в Самаре) и собственными денежными знаками, на которые и предложено посмотреть.

Узнаем, каково жилось нашим землякам в то время и после: что сколько стоило, как менялось и чем закончилось.

Выставка продлится до 31 декабря 2015 года.

27 ноября 18-30

Мастер-класс «Елочные игрушки из цветной полимерной глины». 5+

Арт-студия «Страна чудес», ул. Ленинская, 141. Вход: 500 рублей. Необходима предварительная запись по телефону 8 (927) 695-48-58.

В творческой мастерской продолжают готовиться к главному празднику года, создавая новогоднее настроение из подручных средств. На этот раз предстоит работа с полимерной глиной — чудным материалом, в руках податливым, как пластилин, а на выходе прочным, как пластик.

Возрождаем феномен семейных елочных игрушек, передающихся по наследству, экономим на ширпотребе из супермаркета и запоминаем технику работы с Fimo, которая может еще не раз пригодиться.

По сути, многие конфликты — вооруженные и не очень — начинаются, как в той сказке: кое-кто берет палку, топает к пруду и ждет оттуда дружбы и улыбок. И способ избавления от мирового зла, как в сказке, вполне очевиден.

Одним словом, смотрим и запоминаем, находим неглубоко зарытую собаку и не спешим закапывать обратно.

28 ноября 12-00

Праздничная программа «Плиозавру 10 лет». 4+

Музей им. П.В. Алабина, ул. Ленинская, 142. Вход: 150 рублей для детей и 90 рублей для взрослых.

Очередное десятилетие ископаемого, которое в музее Алабина теперь, видимо, будут праздновать каждые полгода. Приятно осознавать, что ящер, обитавший в наших краях более 150 миллионов лет назад, и по сей день приносит кучу радости. Именно 10 лет назад (хотя сохранить в этом уверенность уже непросто) он сменил вечный покой на светскую жизнь в музее.

Участников, которые не прочь тряхнуть стариной во имя старины Плиозавра, ждут занимательные задания на тему палеонтологии, викторины, игры и мастер-классы. Кроме того, каждому из них обещан диплом юного палеонтолога и тематический презент. Р-Р-Р-Р!

28 ноября 12-00

Образовательное занятие Pino pictures chapter#1. 7+

Самарский литературный музей, ул. Фрунзе, 155. Вход: 100 рублей.

Всем известно, чего стоят книжки, в которых нет «ни картинок, ни разговоров». Новый детский проект Литературного музея посвящен иллюстрациям. Ребята вспомнят сказку о Пиноккио и услышат рассказ о художниках, создававших к ней иллюстрации в разное время и в разных местах. После этого каждый сам займется картинками и разговорами — придумает и нарисует Pino-комикс.

Как создаются детские программы Литмузея и чего еще вы там не видели, читайте в нашем интервью.

28 ноября 12-00

Игровая программа «Пока, пока, осень!». 3+

СТЦ «МЕГА», Московское шоссе, 24 км, 5. Вход свободный.

Пока родители приходят в себя от скидок на все и везде, дети могут сделать кучу интересного и одно доброе дело. В детском клубе МЕГИ они выучат специальный осенний танец, который поможет согреться в любую непогоду, поучаствуют в конкурсах на вкусные призы и смастерят скворечники для знакомых птиц, чтобы подкармливать их всю зиму.

28 ноября 14-00

«Детская суббота Ретро FM» c Гарри Поттером. 0+

ТРК «МегаСити», ул. Ново-Садовая, 160М. Вход свободный.

У кого там дома запылилась волшебная палочка? Есть повод как следует ей намахаться. В ближайшую субботу юных волшебников на магические подвиги (и успехи в учебе) вдохновят Гарри Поттер и Гермиона Грейнджер. Волшебные заклинания, таинственные задания, магические превращения, полеты на метлах и игра в квиддич, — тот, кто не попадет на платформу девять-и-три-четверти вовремя, никогда себе этого не простит!

Мама, где моя сова?!

28 ноября 16-00

Мастер-класс ко Дню матери с «Бебинкой». 4+

Фотостудия Sova, ул. Гаражная, 10. Вход: 900 рублей за ребенка с родителем. Необходима предварительная запись в теме или по телефону 231-20-08.

Все эти отвлеченные понятия вроде «космонавтики», «конституции» и «народного единства», к которым у нас принято привязывать праздничные дни, для детей обычно не несут никакой смысловой и эмоциональной нагрузки (даже если два раза и медленно все объяснить). То ли дело День матери — и понятно, и приятно, и кому его отмечать, как ни детям! Опять же — возможность как следует повеселиться и слопать килограмм сладостей по хорошему поводу глупо упускать.

Детский информационный портал «Бебинка», учитывая все резоны, ежегодно организует праздник в мамину честь, выбирая площадки, где и мамам, и детям однозначно понравится. На этот раз празднуют в фотостудии, а значит, хорошие снимки обязательно будут. Кроме того, планируется семейное чаепитие и необычный мастер-класс по свит-дизайну, где всех желающих научат создавать цветы с конфетами внутри.

Очередная mommy-тусовка для всех, кто, как и организаторы, уверен, что досуг родителей с детьми не должен быть ограничен походами к бабушке, на детскую площадку и в торговый центр. Место говорит само за себя, в программе тоже — все самое модное: миллион персонажей — от Свинки Пеппы до Робокаров, миллион мастер-классов — от рисования 3D-ручкой до создания интерьера детской, миллион лайфхаков — от борьбы с капризами до подготовки к путешествию с детьми. Английский, йога, музыка, партнерские роды, бумажное шоу, химические эксперименты — команда «Мама Рядом» голосует за истинные тренды.

Как им удается поймать волну и что происходит за кулисами — в нашем подробном интервью.

29 ноября 18-00

Спектакль «Отцы и дети». 12+

«СамАрт». Вход: 400 рублей.

Тюз продолжает шествие по школьной программе и литературной классике. На сцене — очередной must see, который никак нельзя пропустить даже тем, кто все читал и все понял. Во-первых, в постановке акцент сделан не на конфликт поколений, а на любовь: между мужчиной и женщиной, родителями и детьми, каждым и каждым. Во-вторых, вопрос нигилизма как неприятия общепринятых ценностей развернут как проблема отсутствия воспитания — несоблюдения общепринятых норм. В таком виде идеи отрицания уже не так привлекательны. В третьих, сценография и декорации стоят отдельного внимания и художественной оценки.

В общем, «СамАрт» в очередной раз подтвердил свое негласное звание форварда среди детских театров Самары: показал все, чего можно было не увидеть в тексте, а стоило бы.