5458

Гид: 10 модных растений для дома

Дарья Ларцева

По статистике Garden Media Group, все больше молодых людей заводит дома комнатные растения — то есть, это занятие наконец вышло из разряда «бабушкиного хобби». Подтверждением служит множество мастер-классов по посадке цветов, которые с наступлением весны решили провести, кажется, все флористические мастерские города, и очередной гид «Большой деревни». Нашли 10 модных растений, которые идеально впишутся в интерьер не только квартиры, но и офиса, и узнали все об особенностях их роста, размещения и ухода.

Замиокулькас

Одно из самых подходящих растений для самарских квартир с центральным отоплением. Несмотря на греческие по звучанию название, замиокулькас родом из засушливой Африки, так что дефицит влаги для него не проблема — сказывается способность запасать воду абсолютно везде: в корнях, стеблях и листьях. Да и вообще, цветок неприхотлив настолько, насколько это возможно.

При этом растет он достаточно медленно, хотя в конце концов может вымахать до метра в высоту. А вот цветение удается увидеть только счастливчикам: в комнатных условия оно происходит предельно редко.

Особых правил по уходу нет: растению подойдет как солнечный свет, так и небольшое затемнение, оно спокойно перенесет и 30-градусную жару и прохладу самарского балкона — правда, не ниже 12 градусов «за бортом». Поливать советуют по мере высыхания земли: вне великой засухи летом и пылающих батарей зимой можно расслабиться и делать это всего 1-2 раз в месяц.

Стоимость: IKEA — 899 рублей, «Леруа Мерлен» — 361 рубль, «Зеленая страна» — от 556 до 5872 рублей в зависимости от размера

Аспарагус

Еще одно комнатное растение с абсолютной гармонией стиля и универсальности. Да, аспарагус не может похвастаться крупными листьями или заметными цветками, зато его утонченные веточки с пушистой светло-зеленой листвой впишутся даже в самый затейливый и в любую флористическую композицию.

Аспарагус любит солнечный свет и с наступлением тепла будет хорошо себя чувствовать на свежем воздухе, но во всем важна умеренность. Растение стойко выдержит понижение температуры даже до 10 градусов, но в таком случае может начать сбрасывать свои листья-иголки, и тогда голые побеги лучше обрезать, чтобы при улучшении условий дать появиться новым. Еще аспарагус может сбрасывать листву от засухи: он очень любит влажность, нуждается в регулярном опрыскивании и частом обильном поливе. Главное, не переборщить — достаточно просто не давать земле пересыхать.

Стоимость: «Ашан» — 289 рублей, «Леруа Мерлен» — 200 рублей, «Зеленая страна» — от 94 до 210 рублей в зависимости от размера

Фикус эластика

Несмотря на то, что фикус эластика считается священным растением у буддистов, поклоняться ему можно и в средней полосе. Все, что нужно растению, — это стабильные условия: хорошо освещенный подоконник и дополнительная лампа зимой для увеличения светового дня, температурный режим от 15 до 25 градусов, опрыскивание пару раз в неделю летом и иногда теплый душ. При таких условиях за год фикус может вырасти до полуметра в высоту, а его листья — на столько же в длину. Специалисты успокаивают: если цветок дорастет до потолка, верхушку можно просто обрезать.

Дело в том, что фикус может расти как в форме кустарника, так и в виде дерева. Каким он будет, решать вам. Хотим куст — удаляем верхние побеги, чтобы он рос в ширину, нравится дерево — срезаем боковые.

Стоимость: «Ашан» — 2294 рубля, «Леруа Мерлен» — от 228 до 911 рублей, «Зеленая страна» — от 343 до 7581 рубля в зависимости от размера

Сансевиерия

Сансевиерия считается одним из чемпионов по обогащению комнатного воздуха кислородом — и, вероятно, поэтому пользуется популярностью у начинающих цветоводов. Еще она не требует особых навыков в уходе и, несмотря на субтропическое происхождение, хорошо приживется в суровом самарском климате.

Лучший свет для всех юных растений — рассеянный солнечный. Важно не прятать их по темным углам и не оставлять на солнцепеке в жару. При этом высокую температуру сансевиерия переносит хорошо — в отличие от прохлады: понижение температуры может оказаться критичным уже на отметке 16 градусов.

Обильные поливы нежелательны, потому что сансевиерия накапливает влагу внутри себя. Ждем пока почва просохнет и только тогда ее увлажняем, а если растение долгое время находится при невысокой температуре или в тени, интервалы между поливами нужно максимально увеличить — до 1 раза в месяц.

То, с какой скоростью будет расти сансевиерия, зависит не столько от ухода, сколько от вида. Так что выбирая растение рандомно, будьте готовы к тому, что на нем может появиться не больше трех новых листьев за год.

Стоимость: «Ашан» — 369 рублей, IKEA — от 299 до 799 рублей, «Зеленая страна» — от 408 до 2755 рублей в зависимости от размера

Сциндапсус

Сциндапсус — это декоративная лиана из тропических джунглей, которая готова расти даже в самых темных углах — правда, в таком случае она будет совсем скромной на вид. Если хочется красоты и пышности листьев лучше все же обеспечить цветку достаточное количество света.

Температура тоже не особо важна — растению комфортно при любой выше 16 градусов. Мало того, оно готово к небольшому переохлаждению зимой и жаре летом, важно только, чтобы изменение климата происходило постепенно и без сквозняков.

Если в квартире, где живет сциндапсус, умеренно тепло круглый год, то вполне достаточно поливать его один раз в неделю и с той же периодичностью опрыскивать листья. Наш сухой воздух для лианы — настоящий ночной кошмар.

Стоимость: Mandarin — от 1200 до 10700 рублей, «Зеленая страна» — от 93 до 5064 рублей в зависимости от размера

Араукария

Одно из немногочисленных хвойных растений, которое не зачахнет в квартире. Правда, для того, чтобы такая «елка» встретила с вами не один Новый год, придется постараться.

Прежде всего, нужно выбрать для араукарии подходящее место: для благополучного роста ей нужен свежий, прохладный воздух и достаточная влажность. Сухость и жара — главные причины гибели растения, поэтому каждая зимовка в помещении с центральным отоплением может стать для него последней.

Комфортнее всего ему на тенистом балконе при температуре 15-18 градусов. Внутри квартиры найдите для араукарии место с достаточным количеством света, но подальше от прямых солнечных лучей и тем более батарей. Летом ее нужно регулярно опрыскивать и поливать, а вот зимой стоит давать почве основательно просохнуть, не забывая снабжать иголки влагой из пульверизатора.

Стоимость: Mandarin — от 1160 до 56800 рублей, «Зеленая страна» — от 1008 до 4671 рубля в зависимости от размера

Эпипремнум

Еще одна лиана из Юго-восточной Азии, которая запросто может поселиться у вас дома. В целом нет ничего удивительного в том, что растения из субтропиков приживаются в нашем климате: они готовы и к дефициту влаги, и к перепадам температуры, потому что попадают в подобные условия и в естественной среде обитания. А уж лианы неприхотливы вдвойне — так, например, эпипремнум может нормально расти даже в тесном горшке, если вы вдруг забудете его вовремя пересадить. Вообще для такого случая идеально подойдут подвесные кашпо с опорой для вьющихся стеблей.

В отличии от сциндапсуса эпипремнум любит яркий свет, листья от этого становятся более насыщенного зеленого цвета. Воду он тоже любит: весной, летом и осенью необходим обильный полив, опрыскивание и удобрение почвы. Зимой наступает период покоя, в который растение лучше не беспокоить частым увлажнением, вместе с тем нельзя допускать сильного пересушивания верхнего слоя земли. Температуру лучше поддерживать умеренную, без резких скачков и точно не ниже 10 градусов. Все остальное эпипремнум смиренно стерпит.

Стоимость: «Зеленая страна» — 189 рублей, «Ашан» — от 799 до 899 рублей, «Леруа Мерлен» — от 258 до 681 рубля в зависимости от размера

Филодендрон

У этого растения так много подвидов, что ботаники со всего мира до сих пор не смогли изучить все это многообразие. Причина в том числе кроется в местах обитания филодендрона: он растет в теплых и влажных лесах, по берегам рек и на болотах, куда ученые не всегда могут добраться. Зато культивированы всего несколько видов. Они отличаются только строением и цветом листьев и абсолютно одинаковы в уходе.

Так как в природных условиях филодендрон обитает в тропиках, в квартире ему тоже необходима влажность. В условиях летнего зноя и зимней засухи к регулярному поливу нужно подключить опрыскивание и увлажнение листьев — их можно протирать мягкой влажной тканью. При этом поливать растение рекомендуют только по мере высыхания земли, а лишнюю воду обязательно убирать из поддона.

Растение очень любит тепло, но не жару: не стоит перегревать его выше 25 градусов и охлаждать ниже 15. Держать его надо подальше от батареи, но при этом не перекрывая солнечный свет: в тени филодендрону будет очень тяжело, а цвет листьев потеряет насыщенность.

Стоимость: «Леруа Мерлен» — 671 рубль, «Ашан» — от 1824 до 2499 рублей в зависимости от размера

Спатифиллум

Спатифиллум в дикой природе встречается в Бразилии, Колумбии, Венесуэле и на Филиппинах. Если очень хочется быть ближе курортам, можно добавить экзотики на собственном подоконнике. Особенно живо получится представить себя в тропиках с апреля по июль, во время цветения растения.

Прежде всего нужно выбрать для спатифиллума подходящее место — с достаточным количеством солнечного света. Так куст будет пышнее, а цветение дольше. А вот если ему будет темно или тесно, он может и вовсе не зацвести. Дальше важно поддерживать комфортную температуру — в идеале около 22 градусов, но точно не ниже 16.

Летом поливать спатифиллум нужно каждые 2-3 дня, а зимой — по мере высыхания земли. Проблемы с водой можно заметить по листьям: из-за ее недостатка листья поникнут, а из-за избытка покроются темными пятнами.

Как гостю из жарких стран, спатифиллуму также нужна и достаточно высокая влажность воздуха. Несоответствие показателей можно сгладить, если периодически опрыскивать растение, устраивать ему теплый душ и поставить горшок на поддон со смоченным водой керамзитом или галькой. В период цветения использовать пульверизатор надо осторожно, чтобы не попасть на нежные бутоны. Кстати, они могут появиться снова осенью или зимой, если растению будет комфортно в условиях, которые вы ему создадите.

Стоимость: IKEA — от 199 до 2499 рублей, «Леруа Мерлен» — от 237 до 1137 рублей, «Зеленая страна» — от 229 до 4900 рублей в зависимости от размера

Антуриум

Ну и наконец — вишенка на торте домашнего сада — антуриум, который выбивается из ряда вечнозеленых собратьев своими яркими бутонами, но от этого не становится менее стильным. Если правильно ухаживать, он может цвести почти круглый год.

Первое условие — умеренный свет. Хотя антуриум относят в теневыносливым растениям, без хорошего освещения цветения не видать. Еще он очень любит тепло: спокойно переносит летнюю жару, а зимой прекрасно себя чувствует при любой температуре от 16 градусов. В среднестатистической квартире ему будет вполне комфортно, нужно только уберечь от сквозняка и батарей. С водой все просто — следим за высыханием грунта и придерживаемся золотого правила: чем ниже температура в помещении, тем больше интервалы между поливами.

Как и любому другому теплолюбивому растению, антуриуму может не хватать влажности. Чтобы это исправить, можно прибегнуть к уже знакомому поддону с мокрой галькой и пульверизатору. Ну а крупные листья так и просятся, чтобы их протерли губкой. Не стоит только задевать водой цветущие бутоны — их очень легко травмировать.

Стоимость: IKEA — 799 рублей, «Леруа Мерлен» — от 265 до 1356 рублей, «Зеленая страна» — от 654 до 3516 рублей в зависимости от размера