8286

Дарья Богданова. Арт Пикник

Дарья Богданова — креативный директор и руководитель проектов event-агентства Art-Piknik — объяснила, почему без хорошего декора не получится хорошей свадьбы, рассказала, как воплотить одну и ту же идею, имея разный бюджет, и отметила признаки хорошего декоратора.

Примите факт, что декор решает

Декор создает ту незабываемую атмосферу, которая отличает свадьбу от обычного застолья по поводу дня рождения любимого дяди. И именно оформление играет определяющую роль для воплощения некоей творческой идеи, — организации торжества в стилистике американского ретро, например. Ведь мало надеть подходящие платья и сделать макияж, — если вместо соответствующих декораций будет тривиальный банкетный зал, картинка не сложится.

Определитесь со стилем

Свадьба — мероприятие традиционное, поэтому классику в оформлении выбирают около 90% наших земляков. В первую очередь, это нежная цветовая гамма, пастельные тона, струящиеся ткани, драпировки, цветы. В более смелой вариации здесь появляются яркие цвета и контрастные сочетания. Другой вопрос, что исполнение может быть разным — банальным или интересным, творческим, когда можно экспериментировать с тканями и фактурами, добавить деталей и нюансов, которые создадут совершенно уникальный и запоминающийся контекст. Классика не всегда экономически выгоднее нестандартных решений, например, использование оригинальных бумажных декораций может обойтись в меньшую сумму, чем традиционные драпировки и цветы.

Ищите свое вдохновение

Изучите специальные сайты и сообщества в соцсетях, которые выкладывают интересные примеры оформления свадеб. Можно взять за основу стиль, характерный для дизайна интерьера: «рустик» с преобладанием природных материалов — веток, мешковины, полевых цветов, «шебби-шик» с кружевом, чашечками из бабушкиного сервиза и состаренными фотографиями в рамках или восточные мотивы с колоритными диванными подушками и витыми золочеными кистями. Часто идеей служит привязка к какой-то теме. После фильма «Великий Гэтсби» высок спрос на тему Америки 20-х годов — с блеском серебра, золота, со страусиными перьями и дорогими ретро-автомобилями.

Узнавайте о новинках

Все тенденции очень условны, поскольку в приоритете всегда — желание молодоженов. Грамотный декоратор может использовать даже воздушные шары так, что это будет стильно и не пошло. В то же время интересные новинки появляются постоянно. Если раньше все ограничивалось световым дождем, который вешали на задник за молодыми, то теперь есть масса вариантов: ап-лайт, позволяющий подсвечивать отдельные элементы помещения наподобие подсветки зданий, различные виды гирлянд и даже люстры, которые можно брать в аренду.

С запада пришли такие фишки как candy-бар (стол со сладостями и коктейлями) и зона подарков для гостей, которые тоже особым образом оформляют.

Соблюдайте правила

По интернету гуляет множество фотографий, на которых — явные примеры плохого оформления: тут ткань на заднике неаккуратно фалдит, тут зоны не объединены в общее пространство, тут всё слишком перегружено цветом и фактурами. Есть универсальные правила, о которых следует знать: не используйте больше трех цветов и двух доминирующих материалов (ткань и цветы, бумага и подсветка), не делайте темное помещение еще темнее и оформляйте его в светлых тонах, соблюдайте пропорции.

Экономьте с умом

В Самаре средний бюджет, который молодожены тратят на оформление торжества, составляет от 15 до 50 тысяч рублей. Можно уложиться и в 10 тысяч, но нужно понимать, что существует порог, опускаясь ниже которого, трудно сделать что-то стоящее. Скудное оформление неизбежно отразится и на настроении праздника. Если бюджет не большой, можно красиво оформить какую-то одну зону, например, зону президиума. Это будет намного выигрышнее, чем делать незначительные детали во всем зале. Но совершенно точно не стоит экономить на освещении — даже самая шикарная цветочная композиция в плохом свете будет выглядеть скучно.

Помните о зонировании

Пространство, в котором проходит свадьба, делится на несколько стандартных зон: зона президиума, где сидят молодожены, зона гостей, зона отдыха, фотозона и т. п. Если средства позволяют, то каждую из зон можно оформить, исходя из выбранной концепции. Если бюджет минимален — основной упор будет сделан на украшении зоны президиума, а зал будет оформлен лишь слегка.

Любую идею можно воплотить хорошо и можно испортить. И дело не в деньгах. Все зависит от наличия или отсутствия вкуса и профессионализма декоратора. Для того, чтобы не ошибиться в выборе, нужно посмотреть портфолио нескольких кандидатов. Они должны быть даже у начинающих — пусть не с реальных проектов, но с демонстрацией собственных возможностей, стиля работы, вкуса, уровня мастерства, используемых материалов. Здесь также можно оценить аккуратность исполнения. Если портфолио понравилось, стоит пообщаться лично — тоже с несколькими претендентами — и рассмотреть варианты, предложенные для оформления конкретного заказа. Они предоставляются бесплатно и ни к чему потенциальных клиентов не обязывают.

Отдайте предпочтение специализированной компании, а не частному лицу

В компании работает несколько специалистов, а значит, клиент получает в несколько раз больше идей за те же деньги. Как правило, компания создает себе имя годами и дорожит своей репутацией, а значит, не сделает плохо и обязательно заключит договор, который в случае разногласий поможет найти компромиссное решение. И самое главное, у компании есть постоянно пополняемый склад смебелью, материалами, декоративными элементами, а значит, — за те же деньги — больше возможностей для реализации проекта.

Признаки грамотного декоратора

Хороший декоратор никогда ничего не навязывает

Потому как знает: свадебный декор есть способ самовыражения молодоженов.

Он не боится даже самых сумасшедших идей

Потому как знает: нет ничего невозможного.

Он не боится делать что-то банальное

Потому как способен дать стильное решение даже тривиальной задаче.

Никогда не критикует вкус клиента

А высказывает свою профессиональную точку зрения, но при этом не забывает про самовыражение молодоженов.

На первом этапе вообще не поднимает вопрос цены

Потому как для формирования идеи бюджет значения не имеет, а влияет лишь на способ и средства ее реализации.

Всегда перфекционист

Края ткани на стульях гостей качественно обработаны, пригласительные карточки напечатаны на дизайнерской бумаге красивым шрифтом.

Умеет работать с пространством

И создавать из отдельных зон единую картинку.