7825

Сергей Кривчиков. JK-Event

Свадебное видео – момент ответственный. Это тот самый фильм, который возглавит домашнюю романтик-коллекшн, полетит к дальним родственникам в деревню и пересмотрится миллион раз в сопровождении бумажных платков.

Сергей Кривчиков, управляющий креативным агентством JK-Event, составил руководство по созданию свадебного видео, которое будет не стыдно показать потомкам.

Теория

Фото – JK-Event.

Для красивого видео нужна красивая свадьба. Утренние сборы лучше не проводить на кухне хрущевки, украшенной подвешенным в колготках луком, а выкуп, если он необходим – желательно делать не в грязном подъезде с исписанными стенами. Саму же церемонию рекомендуем провести в светлом, красивом помещении, либо на свежем воздухе, а не в мрачном ЗАГСе в присутствии женщины-робота с амбарной книгой на стойке. Да и банкет в столовой завода на улице Промышленности лучше не заказывать. В противном случае, полученный видеоматериал будет интересен разве что руководству столовой завода на улице Промышленности в качестве портфолио.

Сделав «классное» видео, можно «испортить» свадьбу. Когда у молодоженов есть четкий план, они способны подогнать под него все мероприятие. А это никому не в кайф, кроме трех людей: оператора, жениха и невесты, остальные устают, напрягаются, прогоняя одну и ту же сцену по двадцать раз. Это не правильно.

Сюжет в свадебном видео – это фикция, его нет. Здесь можно делать все, что угодно.

Не нужно мешать оператору делать свою работу: «А давайте так!», «А вот это снял?», «Почему сейчас не снимаешь?» Профессионал снимет все что нужно и когда нужно, расслабьтесь.

Полностью расслабьтесь! По крайней мере, очень постарайтесь! Качество продукта на выходе зависит в самую первую очередь от настроения жениха и невесты. Рекомендуем выспаться, быть свежими и счастливыми. И если вдруг что-либо в ходе мероприятия пошло не так, не принимайте близко к сердцу, наслаждайтесь моментом и близостью любимого человека. На торте розочки вместо фиалок? Хрен с ними! Улыбайтесь, целуйтесь!

Мы не знаем, каким получится видео на выходе: смешным, озорным, романтичным, сопливым — все зависит только от ваших эмоций, если они настоящие — все классно.

Обычно мы снимаем очень много материала. Выключаем камеру только когда это действительно необходимо

Съемки на природе – это хорошо! Это всегда красиво.

Погода плохая, пошел дождь? Окей, заезжаете в супермаркет за двенадцатью зонтами, жених закатывает брюки, невеста подвязывает платье – гуляете по Самарской площади, прыгаете по лужам, на выходе — веселое видео.

На улице совсем холодно – выбежали поиграть в снежки, заехали в галерею «Виктория», например, прошлись по экспозиции, зашли в кафе, попили кофе, поговорили на камеру, глядишь, а отменный материал уже набрался.

Порой молодые сидят в лимузине и методично накидываются шампанским, поскольку на их взгляд, делать больше нечего, да и желания особого нет. Это тоже не правильно, фильм не снимется сам.

Любое художественное оформление фото-поинтов добавляет фактуры фильму: маленький столик с бокалами шампанского в сквере около Литмузея, гамак в Загородном парке или велосипеды на набережной. Самый бюджетный и простой рецепт – три подружки, четыре бутылки шампанского и две коробки цветного картона. Весело скоротали вечер, нарезали сердечек, которыми потом украсили любую, пусть даже далеко не самую телегеничную березу с помощью прищепок из ZARA Home

Оператор и фотограф должны знать друг друга в лицо, а в идеале еще и должны сработаться, всем в этом бизнесе известна печальная история, когда фотограф и оператор не поделили внимание молодоженов и подрались.

Даже если вы познакомились в твиттере, два раза встретились и решили пойти под венец, постарайтесь подать свою историю: любимые фильмы, хобби, виды спорта, книги, потому что классное видео – оно только о вас.

Технические моменты

Общепринятая длина съемки – один свадебный день, с утренних сборов и до конца стандартного шестичасового банкета. При этом вся красота невесты и свадебных мелочей – в основном утром, пока все бодры и полны энтузиазма, есть время на плывущие облака, разговоры, кисточки для макияжа, платье и букет невесты. Жующие на банкете люди, выпивший двенадцать рюмок водки дядя Толя, практически любые танцующие, неважно, под Сердючку или Мотораму – не красиво.

Продукт на выходе: свадебный клип длинною в один трек и свадебный фильм. Длина фильма – один час, в среднем. Вообще, это конечно же зависит от снятого материала и массы сторонних факторов.

Лучше записать блок поздравлений на отдельный диск, оставив в основной записи только самых близких родственников и друзей, чтобы в дальнейшем не потерять интерес при просмотре фильма.

Принципы съёмки, рекомендованные JK Event

Репортажность – мы снимем умилительного щенка на фоне белого платья, если он там действительно есть. Как бы это не украшало кадр, мы не носим с собой грудных детей и котят и не режиссируем свадебный день.

Монтажность – даже если съемка идет только с одной камеры, должно создаваться ощущение многокамерности. Нужно лечь, сесть, залезть на березу, прикрепить камеру к автомобилю – чем разнообразнее планы, тем лучше видео. Ваш будущий оператор не должен быть «поливальщиком», который встает в угол и только поворачивается из стороны в сторону, как поливалка на газоне.

Художественность – конечный продукт должен быть как можно более эстетичен. Это значит, что нет никаких эффектов трясущейся камеры и пятнадцатиминутных крупных планов ног оператора, пусть и под классную музыку.

Саундтрек выбирается на монтаже, в этом деле придется довериться профессионалу-монтажеру. Не факт, что присланные вами треки подойдут к сюжету и темпу, даже если они объективно хороши. Главное правило — выбирать песню, за которую не будет стыдно через несколько лет, как перед участниками вашего события, так и перед самими собой.

При просмотре готового клипа не должно быть стыдно: исполнителю за проделанную работу, молодоженам за увиденное со стороны торжество и, через десять-пятнадцать лет, их детям — за родителей.