6376

Как вписать старинные обряды в современную свадьбу

Свадебный распорядитель с семилетним стажем Варвара Вишня поделилась с нами своим опытом адаптации традиций для самых модных свадебных церемоний.

В XXI веке молодожены уже и позабыли о некоторых свадебных традициях или же просто пытаются обойти их стороной. Так или иначе, многим до сих пор сложно представить свадьбу без выкупа в родном подъезде, да и куда сбежишь от хлеба с солью и праздничных бокалов с лебедями, особенно, когда на этом настаивают родители.

Сейчас в России все больше молодых людей стараются не акцентировать внимание на традиционных обрядах, и многие свадьбы переходят в формат дружеских вечеринок. Немало молодоженов отказываются от криков «Горько!», и поцелуй становится формальностью. Исключение, пожалуй, составляют только этнические, например, татарские свадьбы.

Самый первостепенный свадебный обряд, который соблюдают до сих пор — выкуп невесты. Организаторы свадеб предлагают альтернативные места проведения выкупа вместо пусть и любимого, но иногда не привлекательно выглядящего подъезда. Наше агентство, например, проводило обряд в загородном отеле для пары, где жених-историк увлекался рыцарскими боями с детства. Чтобы спасти невесту из плена злой ведьмы, друзья жениха на верных конях, в доспехах и с оружием должны были пройти сложные испытания: встретиться с сиренами и злым Кощеем, разгадать загадки мага, обмануть стражников леса и т.д.. Получилось очень смешно, необычно и интересно. Если у вас нет возможности провести подобный выкуп, расстраиваться не стоит — даже традиционное место проведения — подъезд — можно красиво оформить и придумать нестандартный тематический сценарий.

Воровство невесты. Вообще, невесту частенько хотят украсть и гости считают это веселым развлечением. Но для такого поворота сюжета всегда должен быть план. Пример неудачной кражи невесты я видела на свадьбе одних очень уважаемых людей, имеющих отношение к госструктурам. Будущий муж очень ревновал невесту даже к своим друзьям. Но они все же решили подшутить, украв девушку на свадьбе. Дело было в подмосковном поселке, спрятать невесту было негде, и ребята просто увезли ее в соседнюю деревню и расположились в маленьком кафе. Но жених так занервничал, что друзьям пришлось признаться и быстро возвращаться назад. И вот незадача: на обратном пути они попали в огромную пробку на два с половиной часа и, конечно, часть свадьбы была сорвана, настроение у всех гостей было уже, мягко говоря, не праздничное. Жених едва не сошел с ума, вызвал полицию и заявил о похищении человека.

Каравай любят ломать и кусать до сих пор. Несложный обряд, который наверняка понравится родителям и родственникам старшего поколения. Я всегда говорю: «На свадьбе все гости должны чувствовать себя комфортно». Поэтому родные будут очень рады, что, пусть и на молодежной свадьбе, все же присутствуют нотки старинных обычаев.

Советую отказаться от традиций сбора денег на детей, продажи первого куска торта и бутылок шампанского. Гости и так дарят молодым подарки и цветы, добираются до места проведения церемонии и обратно — поэтому не стоит настаивать на этих обрядах, если вы видите, что гости сами не проявляют инициативу. Нужно чувствовать настроение свадьбы. Сейчас я все чаще ловлю себя на мысли, что прожить свадебный день — это как прожить отдельную жизнь, вписанную в 24 часа. Она рождается вместе со сборами невесты, и погасает вместе с последним залпом салюта, поэтому все должно идти с учетом общего настроения гостей, но по возможности не отходя от заранее прописанного организатором плана.

Обсыпание крупой, лепестками роз, монетами — древняя защита от злых духов. Сейчас молодых тоже вовсю обсыпают и на выходе из ЗАГСа, и на выездных регистрациях. Но мало кто задумывается о значении обряда, скорее всего это еще один повод для красивой фотографии, как и традиция, выпускать на волю белых голубей.

Чтение клятв выглядит и звучит эффектно, особенно когда речи подготовлены заранее. Лучше записать свои мысли на открытке, потому что из-за волнения и переполняющих эмоций легко забыть даже свое имя, не то что, трогательный торжественный текст.

Розыгрыш букета невесты — любимый обряд всех девушек на свадьбе.Есть множество способов интересно разыграть букет. Например, закрыть его в специальную клеточку на замок, и всем незамужним девушкам раздать по ключику. Еще эффектно выглядят хороводы с разноцветными лентами. Невеста встает в круг и поднимает букет, к которому привязаны длинные ленты, высоко над головой. Каждая подружка берет в руку по ленте, и под музыку они ведут хоровод вокруг невесты. Когда невеста отпускает букет, он достается лишь одной счастливице — в руках остальных девушек остаются только ленточки. Но когда подружек не очень много, невесты делают много маленьких букетиков и в самый ответственный момент большой букет распадается, чтобы каждая девушка получила шанс найти в будущем году свою судьбу. В отличие от букета, с подвязкой дела обстоят совсем иначе — частенько ее приходится перекидывать несколько раз, так как друзья жениха не торопятся жениться и нередко отворачиваются от нее.

Девичники и мальчишники считаются обязательными и самыми долгожданными обрядами. Организовывать их должны друзья жениха и подружки невесты. В русских традициях девушкам было положено вести себя скромно: за день до свадьбы обязательно мыться в бане, расплетать косы и готовить приданое. А парни, наоборот, всегда гуляли как в последний раз — обычай такой. Сейчас все иначе — и если молодые люди думают, что на девичниках девушки сидят и грустно поют в караоке одни одинешеньки — они очень сильно ошибаются. Девушки так же любят покутить, покататься на лимузинах и потанцевать в клубах до рассвета.

Советую не устраивать мальчишники и девичники в день перед свадьбой, чтобы успеть выспаться и пережить эмоции прошедшей ночи спокойно. Девушкам я бы не рекомендовала выспрашивать у жениха про мальчишник — был и был. Это развлечение в первую очередь для друзей, именно они хотят увидеть стриптизершу в торте, а ваш будущий муж не настолько глуп, чтобы перечеркнуть все одним вечером.