8458

Советы бывалого: чем развлечь гостей на свадьбе

Развлечения могут стать самым запоминающимся или самым удручающим мгновением свадьбы — в любом случае, они запомнятся надолго. Профессиональный ведущий свадеб Александр Чумак дал несколько дельных советов о том, как попасть в тренд, в настроение, в топ лучших свадеб, но не впросак.

Нужна главная идея. Нет идеи — нет интересной свадьбы. Вы слушаете рок-н-ролл или любите Шекспира, грезите о морской кругосветке или катаетесь на лошадях, тоннами скупаете фигурки слонов или обожаете отдыхать в деревне — все это может стать классной темой свадьбы.

Главное, чтобы это объединяло вас и транслировало вашу, особенную, историю любви гостям. На этом этапе ведущий и/или организатор станут вашими основными помощниками: только профи составит из самых летящих идей и безумных фантазий адекватный сценарий.

Без поздравлений — никуда. Все ваши гости хотят быть сопричастными, и именно от их теплых слов зависит искренняя атмосфера на свадьбе.

Свадьба Марины и Сергея Служаевых. Фото: Наталья Гладких

Не стесняйтесь задать тон поздравлениям — в таких случаях люди порой сами не знают, что им говорить. Некоторые не хотят ничего говорить вовсе: ведущий или организатор должны уточнить этот момент перед праздником. Родители могут вспомнить, как вы впервые привели этого татуированного бородача или эту девицу в короткой юбке в дом, друзья — первую совместную вылазку в бар, а старшая сестра или бабушка пускай вообще расскажут, как вы в детстве увлекались бабочками. Главное, чтобы все было по-настоящему. Можно использовать книгу пожеланий или дерево пожеланий: на случай, если кто-то стесняется говорить или просто хочет оставить запись на память. Поверьте, потом будет очень приятно ее перечитывать.

Примерно так выглядит дерево пожеланий. Фото: Наталья Абрамович

Все конкурсы должны быть оправданы идеей и тематикой свадьбы. У многих конкурсов есть вполне определенные задачи: какие-то нужны, чтобы познакомить гостей между собой, какие-то — чтобы поднять зал на танцы, какие-то позволят всем получше узнать молодоженов (к примеру, кулинарный или танцевальный поединки). Бойтесь типовых развлечений: это конкурсы должны подходить к свадьбе, а не наоборот.

Конкурс на скоростное приготовление самого большого мохито и скоростное же его выпивание. Фото: Сергей Тарасов

Даже если это будет банальное «Угадай мелодию», лучше, чтобы гости угадывали любимые вами, а не приглашенным диджеем песни. Вообще будьте внимательны ко всему, что предлагает ведущий: некоторые конкурсы в 2014 году смотрятся не так уж и свежо — состязания с сексуальным подтекстом, с переодеваниями, с выкрикиванием неприличных слов лучше оставить кому-то менее модному. И сразу оговорим табу на денежные конкурсы: зачем устраивать пошлый аукцион и саморучно вычеркивать всю душевность из настолько важного для вас события? То же и с призами: придумайте пусть недорогие, но памятные сувениры. Клоунские носы, блестящие галстуки и идиотские очки можно заменить на фотомагниты или сертификаты на подарок от молодоженов — совместный ужин, прогулку на катере или поход в кино.

Артисты на свадьбе — люди не лишние. Главное, подойти к их выбору с умом и ориентироваться на собственный вкус и советы опытного ведущего или организатора. Хороший артист, опять же, раскроет тему свадьбы, вовлечет гостей в процесс, сделает праздник запоминающимся. Сейчас в моде интерактив: будь то кулинарный мастер-класс или урок сальсы — это отменный способ развлечь самую разную публику.

Шоу силачей. Фото: Юрий Славин

Кстати, о публике. Гости в возрасте от 18 до 45 будут развлекаться, скорее всего, в любом случае, а вот о детях и людях старшего поколения нельзя забывать — они играют в празднестве далеко не последнюю роль.

Первым, определенно, требуется отдельная зона, если детворы много — нужны аниматоры. С ними ребята даже смогут приготовить для вас приятный сюрприз. Теперь о бабушках и дедушках: сажайте их подальше от громкого звука, назначьте ответственного за их самочувствие (пусть кто-то время от времени им интересуется), не забудьте аптечку и уделить им внимание.

Фотограф Арина Аниськина

Свадьба — это та же большая вечеринка. Чтобы от гуляний остались только положительные эмоции, постарайтесь сделать так, чтобы они проходили на закрытой для посторонних лиц площадке, купаетесь в реке — наймите спасателей, кто-то из друзей может буянить, когда выпьет — пригласите охранников или поинтересуйтесь их наличием в заведении, где отмечается торжество. И всегда помните, что главный повод, по которому все собрались — это ваша любовь.

7 идей для развлечения гостей

Фото- и видеобудка

Фотобудка набрала популярность неспроста: это генератор множества моментальных, искренних и порой до колик смешных фотографий друзей, которые можно сделать простым нажатием кнопки на пульте без участия фотографа. Классное развлечение для любителей селфиков, то есть, примерно, для всех. Вслед за фотобудкой появился и видеоаналог: гости записывают поздравления молодым в режиме реального времени, а после торжества вы получаете уже готовый ролик.

Свадьба Марины и Сергея Служаевых. Фотобудка студии «Гранат»

Инстаграм-трансляция и моментальные фотокамеры для гостей
У обладателей смартфонов всегда в итоге выходит собственная картина праздника — так почему бы не продемонстрировать ее всем присутствующим? Ставим хэштег #ивановы (#петровы, #сидоровы), выводим фотки на проектор — и вуаля, можно изумляться и радоваться, не отбирая друг у друга телефоны с криками «Покажи!»

Кроме инстаграм-трансляции, можно выдавать на входе одноразовые фотокамеры, рассчитанные на несколько снимков — также весело, как полароид, но не так дорого. Будет здорово, например, объявить конкурс на лучший снимок молодоженов.

Фото: Ромео Альберти

Особые зоны отдыха (кэнди-бар, коктейль-бар, мягкая зона с гамаками или креслами-грушами, чайная или кофейная зона)
Иногда гостям нужно отдыхать от буйного веселья: для этого и придуманы особые зоны отдыха. Можно оснастить их кэнди-баром со всевозможными конфетами, кексами и пирожными, коктейль-баром, где будут готовиться необычные тематические лонги и шоты, мягкая зона с гамаками или креслами-грушами, чайная или кофейная зона — обязательно с хорошим бариста, заваривающим напитки эффектно и с пояснениями.

Кроссворд о молодоженах
Над ним, конечно, придется хорошенько покорпеть, но результат того стоит: поверьте, гости с увлечением будут вспоминать, какое вино любит невеста или какой марки был первый автомобиль жениха. Кроссворд необязательно должен быть большим, но по одному экземпляру стоит положить на каждый стол.

Источник фото

Печатная машинка
Еще один нетривиальный способ запечатлеть поздравления от дорогих людей и просто поприкалываться — старинная или, наоборот, ультрасовременная печатная машинка. Стоит расположить ее на видном месте и снабдить инструкцией: мол, печатайте отчет с места событий или просто все, что придет в голову.

Стойка с мягкими тапочками
Рай для всего женского пола на высоченных каблуках: купите мягкие тапочки нескольких ходовых размеров и счастливые лица дам вам обеспечены.

Лотерея
Молодожены вытягивают из лототрона имена гостей и вручают выигравшим памятные подарки — их размер и стоимость зависят только от фантазии и возможностей брачующихся. Это может быть все, что угодно: от кружек и брелоков до поездок в другие страны.