8595

Свадебное фото: 26 вдохновляющих идей

Редакция встретилась Евгением Гладковым и Татьяной Булановой из студии фотографии «Гранат», чтобы узнать, как выбрать фотографа, спланировать и провести свадебную фотосессию.

Как сделать выбор?

Хороший фотограф — дело относительное, потому что один человек не может быть хорошим для всех. «Отличные фотографы» по рекомендации друзей и знакомых могут вам запросто не подходить. Надо искать человека, который будет вас понимать и сделает те фотографии, которые вам понравятся.

При первой встрече необходимо спросить, как фотограф будет работать и что вы получите в итоге. Расскажите обо всех своих пожеланиях, мечтах и сомнениях относительно фотографий и (!) вашей внешности. Иначе итог для всех может оказаться удивительным: фотограф не понимает, почему люди от него хотят того, что он никогда не делает, а люди разочарованы фотографом, потому что он не сделал им фотографий, как они всегда хотели. Ожидание не должно расходиться с результатом.

Попросите фотографа показать несколько свадебных фоторепортажей полностью, чтобы увидеть картину в целом. Портфолио автора не должно состоять только из избранных фотографий с разных свадеб. В нём должны быть серии, которые показывают всю историю одной свадьбы от начала до конца. Это нужно для того, чтобы увидеть на что фотограф обращает внимание в течение дня и о чём рассказывает.

Договор нужно заключать обязательно. Нам договора ни разу не пригождались для выяснения отношений после свадеб, для нас это важный документ, который говорит о том, что клиенты знают, как мы работаем, и что они получат в итоге.

Как пережить фотосессию?

Запомните — вы должны наслаждаться тем, что у вас свадьба. Вы не должны заниматься организаторскими моментами в день праздника. Закажите себе свадебного распорядителя или выберите друга/подругу, который его заменит. Отдайте им свою сим-карту, а себе вставьте новую, чтобы ваш телефон в этот день умел лишь две вещи — фотографировать и отправлять фоточки в инстаграм!

Определитесь с тем, где и как будут проходить ваши приготовления в день свадьбы. Хотите ли вы тихое спокойное утро в окружении всего пары самых близких людей или шум-гам-тарарам в комнате, полной «понаехавших» родственников и друзей? Каждый из этих вариантов хорош, но несёт очень разное настроение и результат съёмки. Поэтому решите для себя заранее, какой вариант наиболее сочетается с вашим темпераментом и личными потребностями.

Одна из проблем на съемке — когда невеста недовольна собой. Мы рекомендуем сделать репетицию образа, чтобы не было сюрпризов в тот самый долгожданный день. Обсудите с парикмахером и визажистом как и какими принадлежностями вы сможете реанимировать ваши прическу и макияж в середине дня, возможно, обучите этому вашу подругу. И не забудьте взять все это с собой на фотосессию!

Выкуп — это здорово! Это сближает гостей, исполняет мечты невесты о том, что она услышит, как ей во всё горло признаются о любви и, конечно же, это отличный повод сделать весёлые фотографии. Наш совет — если вы планируете выкуп, проведите его на открытой территории: не в подъезде, а перед ним. Или же отправьтесь в специально подготовленное место (парк, площадь, торговый центр…)

С молодоженами мы планируем два варианта фотосессии — для хорошей и плохой погоды — в интерьере или на открытом воздухе. К плохой погоде мы относим не только проливной дождь, но и сильную жару. В то же время не стоит пугаться облачности или лёгких осадков — эти «капризы» погоды могут сделать фотографии очень чувственными. Просто подготовьте специальную обувь, одежду и аксессуары, чтобы вам было комфортно.

Мы рекомендуем выделить на постановочную фотосессию не менее полутора часов. Закладывать пять часов тоже не нужно — утомятся все и молодожены, и съёмочная группа. Оптимальное время — это от полутора до трех часов чистого времени (не считая времени на переезды).

Идеальные условия для фотосессии — жених+невеста+фотограф и никто больше им не мешает. Так бывает, но не всегда. Чаще всего временем для фотосессии нужно поделиться с видеографом. Спросите у видео-службы, как они будут работать — параллельно с фотографом или им потребуется отдельное время для реализации их программы. Учтите это, чтобы спланировать необходимое время для съёмки, никуда не спешить и получить ожидаемое количество и качество снимков.

Если вы хотите взять на прогулку друзей — прочтите пункт № 7 и сделайте либо осознанный выбор в сторону меньшего количества фотографий с вашей личной фотосессии, либо продумайте, как вы «нейтрализуете» друзей. Закажите им аниматора с программой тимбилдинга, умопомрачительный фуршет или «Фотобудку с кнопкой»

Куда пойти фотографироваться и что взять с собой?

Фотосъемку лучше всего проводить там, где молодоженам будет приятно и памятно находиться в день свадьбы. Представьте, как внучёк спросит у вас: «Бабушка, а почему вы с дедушкой фотографировались в день вашей свадьбы в этом месте?». А вы ответите: «Не знаю, внучёк, нас фотограф сюда привёз» или: «О, это такая славная история, сейчас я тебе её расскажу…»

Для нас главное, чтобы клиенты были в хорошем расположении духа и хотели фотографироваться, а где это будет происходить — неважно. Можно провести всю фотосессию хоть на фоне одной стены. Главное, чтобы люди могли остаться вдвоем и не смущались проявлять друг к другу нежность. Не место красит человека. Особенно в день свадьбы.

Романтика и нежность делают настоящие свадебные фотографии. На съемке мы стараемся подводить людей к тому, как все происходило у них на романтическом этапе — даже если в реальности этот этап давно уже позади. Жениху и невесте надо вспомнить, как они обнимают друг друга, когда находятся наедине в романтичной обстановке, как проявляют свою ласку и внимание друг к другу.

Если позволяют погода и время, очень круто сесть на яхту или катер и покататься по Волге, уехать за город в леса-поля, забраться на крышу в исторической части города.

Местом для фотосессии может стать и Самарская площадь — красивейшее место нашего города, любимое всеми, но не любимое свадебными фотографами, потому что время на фотосессию чаще всего предусмотрено с 12 до 16 часов. Солнце находится в зените, отражается на громадных плитах, все щурятся, всем жарко и не комфортно — в общем, в этот промежуток там делать нечего. А вот если приехать сюда в 7-8 вечера, можно получить очень красивые кадры. Но в 5-6 вечера по русской традиции начинается банкет, с которого молодоженам уезжать нельзя. Поэтому мы рекомендуем молодоженам заранее договориться с ведущим сделать небольшую паузу в программе банкета десять-двадцать минут, чтобы выйти на закат солнца на той площадке, где они празднуют, и сделать несколько фотографий.

Сейчас модно делать идейные фотосессии в эксклюзивно оформленном интерьере или декорациях. Как и с выбором места, лучше, чтобы выбор темы (идеи) складывался из того, что объединяет пару или того, чего давно хотелось и о чём мечталось. В конце концов отталкиваться можно от одежды или любимого цвета. Для реализации затеи приглашается декоратор и мы совместно с ним и молодожёнами разрабатываем идею.

Отличный вариант — провести фотосессию в отдельный день, а на свадьбе просто наслаждаться праздником. Когда нет волнения и спешки, фотосессия проходит во сто крат лучше. А в день свадьбы можно просто сделать репортаж о том, как вы отдаетесь веселью.

Как жениться?

Конечно же, выездные церемонии регистрации красивее и рациональнее. Потому что вы сможете: а) пригласить всех гостей к церемонии перед к банкетом, не лишая себя возможности уединиться на фотосессии, а их — лицезреть момент обручения; б) сделать индивидуальное оформление площадки и выбрать кого угодно в регистраторы; в) соорудить особенный сценарий и самим произнести друг другу клятвы верности; г) не стесняться в проявлении эмоций.

При выборе места выездной регистрации под открытым небом обратите внимание на то, как ложится на вас свет. Для этого посетите место будущей церемонии в тот же час, что запланирован на празднике, попросите кого-то встать на ваше место. Место нужно будет изменить в случае, если один человек освещён, а второй находится в тени, если солнце светит вам в глаза и вы щуритесь, если солнце рисует на вашем лице жёсткие тени от носа, приклеивая вам «усы Гитлера». В идеале всю церемонию нужно прорепетировать с друзьями/подружками и фото-видео службой.

Если вы выбираете регистрацию в ЗАГСе, планируете венчание или фотосессию в специальном учреждении — уточните у соответствующих лиц, нужно ли оформить какие либо разрешения на съёмку заранее и есть ли ограничения по перемещению фотографа. Мы согласимся с этими условиями, главное, чтобы вы были в курсе того, что это может сказаться на том, каких фотографий вы ожидаете получить.

Порепетируйте как вы будете надевать друг другу кольца. Перед зеркалом. Ведь это один из главных моментов свадебного шоу! А на церемонии делайте это в десять раз медленнее. Всё остальное время держитесь за руки, смотрите друг другу в глаза, улыбайтесь и шутите. Разрешается: посмотреть как плачут слезами умиления ваши гости. Не разрешается: смотреть себе на ботинки или считать ворон в небе.

Парад гостей и пьяные в салате

Сразу после церемония регистрации мы рекомендуем провести фотосессию с гостями. Чаще всего это совмещается с церемонией вручения подарков. Позже ваши гости будут не так нарядно причёсаны, а с вами случиться простительная лень. Если у вас много гостей — подготовьте для ведущего список, объединив их в группы по 4-8 человек. Поставьте перед ведущим задачу объявлять в микрофон эти группы, призывать их смотреть в объектив и улыбаться, а после того, как фотограф сделал снимок «вызывать» следующих.

Грамотно выставленный для оформления зала свет преобразит даже самый простой банкетный зал и наоборот. Если вы ограничены в бюджете — вместо флористических композиций отдайте предпочтение дополнительным световым установкам и свечам. У нас в городе есть несколько организаций, где можно взять в аренду осветительные приборы, которые придадут сказочную атмосферу празднику и фотографиям. Так же обратите внимание на потолок вашего зала. Если он тёмный, цветной или зеркальный — договоритесь с оформителями о том, чтобы они сделали несколько провесов из белой ткани у потолка — и лица ваших гостей будут выглядеть приятней на фотографиях.

Интересное на свадьбе происходит до самого последнего момента. Иногда молодожены переживают, нужно ли снимать до конца, люди же напьются… Представьте себе, 95% всех гостей приходят на свадьбу выпить! Люди пьют и веселятся — это же здорово! А если и попадётся кто-то невыносимый, то это можно обойти в истории, которую делает фотограф. Поэтому да, мы снимаем на банкете «пьяных гостей лицом в салате».

Итак

Разрешите себе наслаждаться этим днем, даже если что-то пошло не так или не по расписанию. Если вдруг не все машины в кортеже одного цвета, пошёл дождь или кто-то из гостей упал лицом в свадебный торт, не расстраивайтесь — это всё особенные детали вашего дня. Впустите очарование спонтанности в этот день и тогда ваша свадьба запомнится вам как «Самый счастливый день вашей жизни!». Именно это словосочетание люди чаще всего говорят на свадьбе.